SALIM KONY

CFi.011
SALIM KONY
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 August 2016
Критерии включения в список: 

Салим Кони был включен в перечень 23 августа 2016 года в соответствии с пунктами 12 и 13(d) и (g) резолюции 2262 (2016) как лицо, которое «совершает или поддерживает действия, подрывающие мир, стабильность или безопасность в ЦАР», «оказывает поддержку вооруженным группам или преступным сетям путем незаконной эксплуатации в ЦАР природных ресурсов, включая алмазы, золото, ресурсы дикой природы и продукцию на их основе, или торговли природными ресурсами из ЦАР», «является руководителем какого-либо юридического лица, которое включено Комитетом в перечень на основании пункта 36 или 37 резолюции 2134 (2014) или настоящей резолюции, или оказывал поддержку физическому или юридическому лицу, которое включено Комитетом в перечень на основании пункта 36 или 37 резолюции 2134 (2014) или настоящей резолюции, или действовал в интересах или от имени, или по указанию такого физического или юридического лица или юридического лица, находящегося в собственности или под контролем включенного в перечень физического или юридического лица».

Дополнительная информация: 

Салим Кони является старшим командиром «полевого штаба» ЛРА и с раннего возраста совместно с Джозефом Кони занимается планированием наступательных и оборонительных операций ЛРА. Ранее Салим возглавлял группу, обеспечивающую безопасность Джозефа Кони. В последнее время Джозеф Кони доверил Салиму управление финансовой сетью и сетью материально-технического снабжения ЛРА.

Салим и его брат Али Кони вместе отвечают за поддержание жесткой дисциплины в рядах ЛРА. Оба брата являются признанными членами группы приближенных лиц при руководителе Джозефе Кони, отвечающими за исполнение его приказов. Они вдвоем принимают дисциплинарные решение о наказании или казни членов ЛРА, нарушивших устав ЛРА. По имеющимся сведениям, Салим казнил членов ЛРА, которые намеревались выйти из рядов ЛРА, и докладывает о деятельности групп ЛРА и отдельных ее членов Джозефу Кони.

Следуя приказам Джозефа Кони, Салим и Али участвуют в незаконном обороте слоновой кости из национального парка Гарамба на севере Демократической Республики Конго (ДРК) через Центральноафриканскую Республику (ЦАР) в оспариваемый район Кафия-Кинги для продажи местным скупщикам или для совершения с ними обменных операций.

Салим, сопровождаемый примерно десятком боевиков, часто дислоцируется на границе с ЦАР для встречи и сопровождения других групп ЛРА, перевозящих слоновую кость на север из Гарамбы. В апреле 2015 года Салим отбыл из района Кафия-Кинги для получения партии бивней. В мае Салим участвовал в перевозке двадцати единиц слоновой кости из ДРК в район Кафия-Кинги.

Ранее, в июне 2014 года, Салим с группой боевиков ЛРА перешел границу ДРК в целях добычи слонов в Гарамбе браконьерским способом. Джозеф Кони поручил также Салиму обеспечить сопровождение двух командиров ЛРА в Гарамбу для вскрытия тайников со слоновой костью, которая была припрятана там в предыдущие годы. В июле 2014 года Салим встретился со второй группой ЛРА для перевозки слоновой кости общим количеством 52 единицы в район Кафия-Кинги. Салим был обязан отчитываться перед Джозефом Кони за операции со слоновой костью и отвечал за передачу информации о таких операциях группам ЛРА.