OUMAR YOUNOUS

CFi.006
OUMAR YOUNOUS
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 August 2015
Критерии включения в список: 

Умар Юнус был включен в перечень 20 августа 2015 года в соответствии с пунктами 11 и 12 (d) резолюции 2196 (2015) за «совершение или поддержку действий, подрывающих мир, стабильность или безопасность в ЦАР, включая действия, угрожающие переходным соглашениям или нарушающие их, либо угрожающие или мешающие переходному политическому процессу, в том числе переходу к свободным и справедливым демократическим выборам, либо разжигающие насилие», и за «оказание поддержки вооруженным группам или преступным сетям путем незаконной эксплуатации в ЦАР природных ресурсов, включая алмазы, золото, ресурсы дикой природы и продукции на их основе, или торговли природными ресурсами из ЦАР».

Дополнительная информация: 

Умар Юнус, имевший звание генерала в бывшей «Селеке» и занимавшийся контрабандой алмазов, оказывал поддержку вооруженной группе посредством незаконной эксплуатации природных ресурсов, включая алмазы, и торговли ими в Центральноафриканской Республике.

В октябре 2008 года Умар Юнус, работавший ранее водителем в компании по закупке алмазов (SODIAM), вступил в ряды повстанческой группы «Движения центральноафриканских освободителей за справедливость» (ДЦОС). В декабре 2013 года было отмечено, что Умар Юнус, находясь в рядах «Селеки», имел звание трехзвездного генерала и был ближайшим другом временного президента Мишеля Джотодии.

Юнус причастен к торговле алмазами, которые переправляются из Бриа и Сам-Уанджи в Судан. По сообщениям из некоторых источников, Умар Юнус занимается тем, что собирает партии алмазов, спрятанные в Бриа, а затем до-ставляет их в Судан для последующей продажи.