FRANÇOIS YANGOUVONDA BOZIZÉ

CFi.001
FRANÇOIS YANGOUVONDA BOZIZÉ
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
13 May 2014
Критерии включения в список: 

Бозизе был включен в перечень 9 мая 2014 года в соответствии с пунктом 36 резолюции 2134 (2014) за «совершение или поддержку действий, подрывающих мир, стабильность или безопасность в ЦАР».

Дополнительная информация: 

Поддерживая контакты со своими сторонниками, Бозизе подстрекал к нападению на Банги, которое было совершено 5 декабря 2013 года. С тех пор он непрерывно прилагал усилия, направленные на организацию операций по дестабилизации положения, с целью не допустить ослабления напряженности в столице ЦАР. Как сообщается, Бозизе до того, как покинуть территорию ЦАР 24 марта 2013 года, создал ополченскую группу «антибалака». В одном из обращений Бозизе призвал своих ополченцев продолжать предпринимать жестокие действия против существующего режима и исламистов. Согласно сообщениям, Бозизе оказывал финансовую и материальную поддержку ополченцам, которые стремятся сорвать осуществляемый переходный процесс и вновь привести к власти Бозизе. Ядро «антибалаки» составляют военнослужащие вооруженных сил Центральноафриканской Республики, которые после государственного переворота рассеялись по всей территории страны, а затем были реорганизованы Бозизе. Бозизе и его сторонники контролируют более половины подразделений, составляющих «антибалаку». Силы, верные Бозизе, вооружены штурмовыми винтовками, минометами и гранатометами; они все чаще участвуют в операциях возмездия, направленных против мусульманского населения ЦАР. Ситуация в ЦАР резко ухудшилась после того, как силы «антибалаки» 5 декабря 2013 года совершили нападение на Банги, в результате которого погибло более 700 человек.

В соответствии с пунктом 59(d) резолюции 2127 (2013) Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 2127 (2013) по Центральноафриканской Республике, открывает доступ к резюме с изложением оснований для включения в перечень в отношении физических и юридических лиц, фигурирующих в санкционном перечне.