EUGÈNE BARRET NGAÏKOSSET

CFi.008
EUGÈNE BARRET NGAÏKOSSET
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
17 December 2015
Критерии включения в список: 

Эжен Барре Нгаикоссе был включен в перечень 17 декабря 2015 года в соответствии с пунктами 11, 12(b) и 12(f) резолюции 2196 (2015) как лицо, участвовавшее в совершении или поддержке «действий, подрывающих мир, стабильность или безопасность в ЦАР»; причастное «к планированию актов, которые нарушают международное право прав человека или же международное гуманитарное право либо представляют собой ущемление или нарушение прав человека, к руководству такими актами или к их совершению в ЦАР, причем к числу таких актов относятся акты сексуального насилия, целенаправленные нападения на гражданских лиц, нападения на этнической или религиозной почве, нападения на школы и больницы, а также похищения и насильственное перемещение», и причастное «к планированию нападений на миссии Организации Объединенных Наций или международные присутствия по безопасности, включая МИНУСКА, миссии Европейского союза и французские силы, которые их поддерживают, к руководству такими нападениями, к их спонсированию или к их совершению».

Дополнительная информация: 

Нгаикоссе является одним из главных виновников вспышки насилия в Банги в конце сентября 2015 года. Нгаикоссе и другие члены движения «антибалака» совместно с маргинальными членами бывшей «Селеки» предпринимали усилия, направленные на дестабилизацию переходного правительства ЦАР.

В ночь с 27 на 28 сентября 2015 года Нгаикоссе и другие лица предприняли неудавшуюся попытку штурма лагеря жандармерии «Изамо» с целью завладеть оружием и боеприпасами. 28 сентября эта группа окружила здания национального радио ЦАР.

1 октября 2015 года в районе ПК5 между Нгаикоссе и Харуном Гайе, одним из руководителей Народного фронта за возрождение Центральной Африки (НФВЦА), состоялась встреча, цель которой заключалась в планировании совместного нападения на Банги в субботу, 3 октября.

8 октября 2015 года министр юстиции ЦАР объявил о планах проведения в отношении Нгаикоссе и других лиц расследования в связи с их причастностью к насилию в Банги в сентябре 2015 года. Было объявлено, что Нгаикоссе и другие лица причастны к «вопиющим деяниям, представляющим собой подрыв внутренней безопасности государства, преступный сговор, подстрекательство к гражданской войне, гражданское неповиновение, разжигание ненависти и соучастие в этих преступлениях». Правоохранительным органам ЦАР было дано указание начать расследование в целях розыска и ареста указанных преступников и их пособников.

11 октября 2015 года Нгаикоссе, как предполагается, дал находящимся под его командованием ополченцам «антибалака» указание организовать похищения людей, в первую очередь французских граждан, но также и политических деятелей ЦАР и должностных лиц Организации Объединенных Наций, с тем чтобы заставить временного президента Катрин Самба-Панза уйти в отставку.