ALFRED YEKATOM

CFi.004
ALFRED YEKATOM
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 August 2015
Критерии включения в список: 

Альфред Екатом был включен в перечень 20 августа 2015 года в соответствии с пунктом 11 резолюции 2196 (2015) за «совершение или поддержку действий, подрывающих мир, стабильность или безопасность в ЦАР, включая действия, угрожающие переходным соглашениям или нарушающие их, либо угрожающие или мешающие переходному политическому процессу, в том числе переходу к свободным и справедливым демократическим выборам, либо разжигающие насилие».

Дополнительная информация: 

Альфред Екатом, известный также как полковник Ромбо, командует ополчен-ческим формированием, входящим в состав движения «антибалака» и известным как «южная антибалака». Находясь в рядах Вооруженных сил Централь-ноафриканской Республики (ВСЦАР), он имел звание «старший капрал».

Екатом совершал и поддерживал действия, подрывающие мир, стабильность и безопасность в Центральноафриканской Республике, включая действия, угрожающие переходным соглашениям и переходному политическому процессу. Екатом контролировал и возглавлял большую группу вооруженных ополченцев, которые действовали в окрестностях пикета 9 в Банги и в городах Бимбо (префектура Омбелла-Мпоко), Секия, Писа и Мбаики (центр префектуры Лобае) и разместили свой штаб в лесной глуши в районе Баталимо.

Екатом непосредственно контролировал деятельность десятка блокпостов, на которых находилось в среднем по десять вооруженных ополченцев, одетых в военную форму и имевших при себе оружие, включая штурмовые винтовки военного образца; эти блокпосты были созданы, в частности, на ключевом мосту, расположенном между Бимбо и Банги на дороге, ведущей в Мбаики (провинция Лобае), и на автомагистрали Писа-Баталимо (вблизи границы с Республикой Конго); на них взимались незаконные сборы с частных автомобилей и мотоциклов, пассажирских микроавтобусов и грузовиков, вывозивших лесные ресурсы в Камерун и Чад, а также с плавсредств на реке Убанги. Екатом, как было замечено, лично участвовал в процессах взимания этих незаконных сборов. Согласно сообщениям, Екатом и его ополченцы убивали также гражданских лиц.