LORD’S RESISTANCE ARMY

CFe.002
LORD’S RESISTANCE ARMY
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 March 2016
Критерии включения в список: 

«Армия сопротивления Бога» была включена в перечень 7 марта 2016 года в соответствии с пунктами 12 и 13(b), (c) и (d) резолюции 2262 (2016) как структура, которая «совершает или поддерживает действия, подрывающие мир, стабильность или безопасность в ЦАР», является причастной «к планированию актов, которые нарушают применимые международные нормы в области прав человека или нормы международного гуманитарного права либо представляют собой ущемление или нарушение прав человека, к руководству такими актами или к их совершению в ЦАР, причем к числу таких актов относятся акты сексуального насилия, целенаправленные нападения на гражданских лиц, нападения на этнической или религиозной почве, нападения на школы и больницы, а также похищения и насильственное перемещение», «вербует или использует детей в вооруженном конфликте в ЦАР в нарушение применимых норм международного права» и «оказывают поддержку вооруженным группам или преступным сетям путем незаконной эксплуатации в ЦАР природных ресурсов, включая алмазы, золото и продукты живой природы, или торговли природными ресурсами из ЦАР».

Дополнительная информация: 

ЛРА, появившаяся в 1980‑е годы в северной части Уганды, причастна к похищению, убийству и калечению тысяч гражданских лиц на всей территории центральной части Африки. В условиях усиления военного давления в 2005 и 2006 годах лидер ЛРА Джозеф Кони приказал ЛРА покинуть Уганду. С тех пор ЛРА действует в Демократической Республике Конго (ДРК), ЦАР, Южном Судане и Судане.

С декабря 2013 года боевиками ЛРА были похищены, перемещены, изнасилованы и убиты сотни людей на всей территории ЦАР и разграбляется и уничтожается имущество мирных жителей. Силы ЛРА сконцентрированы в восточной части ЦАР и, по сообщениям, в Кафия-Кинги — территории на границе между Суданом и Южным Суданом, окончательный статус которой еще не определен, но которая находится под контролем Судана; боевики ЛРА совершают налеты на деревни и отбирают у жителей продукты питания и другие товары. Боевики ЛРА устраивают нападения из засады на сотрудников сил безопасности, и, когда силы безопасности принимают ответные меры, расхищают их имущество; боевики ЛРА также нападают на деревни, в которых нет военного присутствия, и подвергают их грабежам. Участились также случаи нападения ЛРА на алмазные и золотые прииски.

Ячейки ЛРА зачастую удерживают заложников, которые вынуждены выполнять функции носильщиков, поваров и сексуальных рабов. Боевики ЛРА прибегают и к гендерному насилию, включая изнасилования женщин и молодых девушек.

В декабре 2013 года в Верхнем Котто силами ЛРА было похищено несколько десятков человек. Согласно сообщениям, с начала 2014 года на всей территории ЦАР ЛРА были похищены сотни гражданских лиц.

В начале 2014 года боевики ЛРА несколько раз совершали нападения на город Обо, расположенный в префектуре Верхнее Мбому в восточной части ЦАР.

С мая по июль 2014 года боевики ЛРА продолжали совершать нападения на Обо и другие населенные пункты в юго-восточной части ЦАР; в начале июня, в частности, были совершены нападения и похищения в префектуре Мбому, носившие явно скоординированный характер.

По крайней мере с 2014 года в целях получения доходов ЛРА занимается браконьерской охотой на слонов и незаконной торговлей слонами. Согласно сообщениям, ЛРА поставляет слоновую кость из национального парка Гарамба, расположенного в северной части ДРК, в Дарфур в обмен на оружие и различные продукты. По сообщениям, ЛРА вывозит добытые браконьерским путем слоновьи бивни через ЦАР в Дарфур, Судан, на продажу. Кроме того, в начале 2014 года Кони, как сообщается, приказал боевикам ЛРА грабить старателей в восточной части ЦАР, силой отнимая у них алмазы и золото для вывоза в Судан. По состоянию на январь 2015 года 500 человек из состава «Армии сопротивления Бога» были, по сообщениям, вытеснены из Судана.

 В начале февраля 2015 года боевики ЛРА, имевшие при себе тяжелое оружие, похитили несколько гражданских лиц в Кпангбаянге, Верхнее Мбому, и захватили продовольственные товары.

20 апреля 2015 года, боевики ЛРА напали на деревню Ндамбиссуа в южной части ЦАР и похитили из нее детей, что вынудило большинство жителей деревни спасаться бегством. В начале июля 2015 года боевики ЛРА совершили нападения на несколько деревень в южной части префектуры Верхнее Котто; эти нападения сопровождались мародерством, применением насилия к гражданским лицам, сжиганием домов и похищением людей.

С января 2016 года участились приписываемые ЛРА нападения в Мбому, Верхнем Мбому и Верхнем Котто, особенно на приисках в Верхнем Котто. Эти нападения сопровождаются мародерством, применением насилия к гражданским лицам, уничтожением имущества и похищением людей. Это вынуждает жителей покидать свои дома, в частности, порядка 700 человек бежали в поисках убежища в Брию.