BUREAU D'ACHAT DE DIAMANT EN CENTRAFRIQUE/KARDIAM

CFe.001
BUREAU D'ACHAT DE DIAMANT EN CENTRAFRIQUE/KARDIAM
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 August 2015
Критерии включения в список: 

Контора по закупке алмазов в Центральноафриканской Республике/«Кардиам» была включена в перечень 20 августа 2015 года в соответствии с пунктом 12 (d) резолюции 2196 (2015) за «оказание поддержки вооруженным группам или преступным сетям путем незаконной эксплуатации в ЦАР природных ресурсов, включая алмазы, золото, ресурсы дикой природы и продукцию на их основе, или торговли природными ресурсами из ЦАР».

Дополнительная информация: 

«Бадика»/«Кардиам» оказывала поддержку вооруженным группам, а именно бывшей «Селеке» и «антибалаке», в Центральноафриканской Республике, занимаясь незаконной эксплуатацией природных ресурсов, включая алмазы и золото, и торговлей ими.

В 2014 году Контора по закупке алмазов в Центральноафриканской Республике («Бадика») продолжала закупать алмазы в городах Бриа и Сан Уанджа (префектура Верхнее Котто), расположенных в восточной части Центрально-африканской Республики, где силы бывшей «Селеки» взимают налоги с авиасредств, перевозящих алмазы, и получают обеспечительные платежи от сборщиков алмазов. Некоторые сборщики, поставляющие алмазы «Бадике» и базирующиеся в Бриа и Сам-Уанджи, тесно связаны с командирами боевиков бывшей «Селеки».

В мае 2014 года бельгийские власти конфисковали две партии алмазов, отправленные в представительство «Бадики» в Антверпене, которое в Бельгии официально зарегистрировано как компания «Кардиам». По оценкам специа-листов, занимающихся алмазами, велика вероятность того, что конфискованные алмазы были добыты в Центральноафриканской Республике, поскольку они имеют характеристики, типичные для алмазов, добываемых в окрестностях Сан Уанджи и Бриа, а также в районе Нолы (префектура Санга Мбаэре), расположенном в юго-западной части этой страны.

Торговцы, которые закупали алмазы, незаконно переправляемые из Цен-тральноафриканской Республики на внешние рынки, включая алмазы, добытые в западной части этой страны, действовали также от имени «Бадики» в Камеруне.

В мае 2014 года «Бадика» экспортировала золото, добытое в Ялоке (Омбелла-Мпоко), где золотые прииски, разрабатываемые кустарным способом, находились под контролем «Селеки» до начала февраля 2014 года, когда они перешли под контроль групп из состава движения «антибалака».