Изъятия из запрета на поездки

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из запрета на поездки предусмотрены следующими документами:

II. Кто имеет право направлять просьбу о предоставлении изъятия из запрета на поездки?

Государство гражданства или государство проживания может направить просьбу о предоставлении изъятия через свое постоянное представительство при Организации Объединенных Наций или через соответствующее отделение Организации Объединенных Наций.

III. Что должно быть включено в просьбу о предоставлении изъятия из запрета на поездки?

Каждая просьба о предоставлении изъятия должна содержать следующую информацию:

  1. фамилия и имя, должность, гражданство и номер (номера) паспорта (паспортов) лица, совершающего предполагаемую поездку;
  2. цель предполагаемой поездки наряду с копиями подтверждающих документов, содержащих подробные данные, касающиеся просьбы, включая конкретные даты и время встреч или запланированных визитов;
  3. предполагаемые даты и время отъезда из страны и возвращения в страну, из которой была начата поездка;
  4. полный маршрут такой поездки с указанием пунктов отъезда и возвращения и всех остановок в пути;
  5. данные об используемом виде транспорта, включая, когда это применимо, номер бронирования, номера рейсов и названия судов;
  6. заявление с конкретным обоснованием потребности в предоставлении изъятия.

За исключением чрезвычайных обстоятельств, наличие которых определяет Председатель, все просьбы о предоставлении изъятий из запрета на поездки должны быть получены Председателем Комитета как можно раньше, но не менее чем за пятнадцать рабочих дней до даты предполагаемой поездки.

IV. Какова процедура подачи просьб о предоставлении изъятий из запрета на поездки?

Просьбы о предоставлении изъятий из запрета на поездки направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Абду Абарри (Нигер) через Постоянное представительство Нигера при Организации Объединенных Наций.

Копии направляйте:

V. Принятие решений Комитетом

После одобрения Комитетом просьбы об изъятии из запрета на поездки Председатель направляет соответствующее письмо в постоянные представительства при Организации Объединенных Наций государства, в котором проживает фигурирующее в перечне лицо, государства, гражданином которого оно является, государства (государств), куда направляется это лицо, и всех государств транзита, а также в любое соответствующее отделение Организации Объединенных Наций.

VI. Просьба о продлении срока действия изъятия из запрета на поездки

Любая просьба о продлении срока действия изъятия рассматривается в порядке, изложенном выше, должна быть получена Председателем в письменном виде вместе с пересмотренным маршрутом не менее чем за пять рабочих дней до истечения срока действия утвержденного изъятия и должна быть распространена среди членов Комитета.

VII. Изменения планов поездки в утвержденном изъятии из запрета

Любые изменения в требуемой информации о поездке, представленной ранее Комитету, особенно о пунктах транзита, требуют предварительного одобрения Комитетом и должны быть получены Председателем и распространены среди членов Комитета не позднее чем за пять рабочих дней до начала поездки, за исключением чрезвычайных обстоятельств, наличие которых определяет Председатель.

Представляющее просьбу государство (или отделение/учреждение Организации Объединенных Наций) должно немедленно и в письменном виде информировать Председателя о любом изменении даты отъезда в отношении любой поездки, применительно к которой Комитет уже предоставил изъятие.

Если время отъезда переносится на более ранний или поздний срок, но не более чем на 48 часов, а ранее представленный маршрут остается без изменений, достаточно письменного уведомления. Если же отъезд сдвигается на более ранний или более поздний срок, превышающий 48 часов до или после даты, ранее утвержденной Комитетом, необходимо представление новой просьбы об изъятии, которая должна быть получена Председателем и распространена среди членов Комитета.

В отношении просьб о предоставлении изъятий по медицинским или иным гуманитарным соображениям, включая религиозный долг, Комитет определяет, оправдана ли поездка, руководствуясь положениями пункта 14 a) резолюции 2399 (2018), после того как ему сообщат имя и фамилию совершающего поездку лица, причину поездки, дату и время прохождения лечения, наряду с информацией о рейсе, включая пункт (пункты) транзита и назначения. В случаях экстренной эвакуации Председателю также оперативно представляется справка от врача, содержащая информацию о характере чрезвычайной ситуации и заведении, где пациент прошел лечение, без нарушения принципа медицинской тайны, а также сведения о дате, времени и виде транспорта, используемого пациентом при возвращении в его страну проживания или гражданства.

VIII. После поездки

Комитет получает письменное подтверждение от государства, на территории которого проживает включенное в перечень физическое лицо, или от соответствующего отделения Организации Объединенных Наций вместе с сопроводительными документами, подтверждающими маршрут и дату, когда включенные в перечень лица, совершающие поездку на основании изъятия, утвержденного Комитетом, возвращаются в страну проживания. Все просьбы об изъятиях и их продлении, одобренные Комитетом согласно пункту 14 резолюции 2399 (2018), публикуются на веб-сайте Комитета до тех пор, пока Комитет не получит подтверждение возвращения включенного в перечень физического лица в его страну проживания.