Изъятия из мер по замораживанию активов

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из мер по замораживанию активов предусмотрены следующими документами:

II. Кто имеет право обращаться с просьбой о предоставлении изъятий из мер по замораживанию активов

Государства-члены, которые в соответствующих случаях намереваются разрешить доступ к замороженным средствам либо другим финансовым активам или экономическим ресурсам.

III. Какой вид изъятий из мер по замораживанию активов может быть запрошен?

Существует пять видов изъятий из мер по замораживанию активов:

  • для покрытия основных расходов;
  • для покрытия чрезвычайных расходов;
  • подпадающих под судебное, административное или арбитражное решение;
  • для зачисления на счета процентов или других поступлений, причитающихся по этим счетам, или выплат по предыдущим контрактам или соглашениям или ранее возникшим обязательствам;
  • для произведения выплат по контракту, заключенному до включения такого физического или юридического лица в перечень.
     

1. Изъятия для покрытия основных расходов

В соответствии с пунктом 17(а) резолюции 2399 (2018) и разделом 12 ((а), (b) и (c)) руководящих принципов Комитета уведомления об изъятии для покрытия основных расходов должны представляться на рассмотрение Комитета и, в зависимости от обстоятельств, содержать следующую информацию:

  1. получатель (фамилия, имя/название и адрес);
  2. банковские реквизиты получателя (название и адрес банка, номер счета);
  3. цель платежа и обоснование решения об отнесении расходов к категории основных: 
  • основные расходы, включая оплату продуктов питания, арендную плату или ипотечные платежи, оплату лекарственных средств и медицинского обслуживания, налоги, страховые взносы и оплату коммунальных услуг;
  • выплата разумных гонораров специалистам и возмещение расходов, связанных с получением юридических услуг;
  • уплата сборов или взносов за текущее хранение или содержание замороженных денежных средств, других финансовых активов и экономических ресурсов.
     

2. Изъятия для покрытия чрезвычайных расходов

В соответствии с пунктом 17(b) резолюции 2399 (2018) и разделом 12(d) руководящих принципов Комитета просьбы об изъятии для покрытия чрезвычайных расходов должны представляться на рассмотрение Комитета и, в зависимости от обстоятельств, содержать следующую информацию:

  1. получатель (фамилия, имя/название и адрес);
  2. банковские реквизиты получателя (название и адрес банка, номер счета);
  3. цель платежа и обоснование решения об отнесении расходов к категории чрезвычайных (к этой категории относятся расходы, не упомянутые в пункте 17(a) резолюции 2399 (2018);
  4. сумма взноса;
  5. количество взносов;
  6. дата начала платежей;
  7. банковский перевод или прямое дебетование;
  8. процентная ставка;
  9. конкретные денежные средства, подлежащие размораживанию;
  10. прочая информация.

Следует учесть, что при подаче просьб об изъятии из мер по замораживанию активов для покрытия чрезвычайных расходов государствам-членам рекомендуется своевременно представлять отчеты об использовании соответствующих средств.

3. Изъятия в отношении активов, подпадающих под судебное, административное или арбитражное решение либо соответствующую обеспечительную меру

В соответствии с пунктом 17(c) резолюции 2399 (2018) и разделом 12(e) руководящих принципов Комитета государства-члены должны уведомлять Комитет относительно замороженных активов, которые подпадают под судебное, административное или арбитражное решение либо соответствующую обеспечительную меру, и в этом случае денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы могут быть использованы для исполнения этого решения или этой меры, при условии что решение или мера стали действовать до даты принятия резолюции 2399 (2018), направлены не в пользу физического или юридического лица, включенного Комитетом в санкционный перечень, и доведены соответствующим государством-членом или соответствующими государствами-членами до сведения Комитета.

4. Изъятия, касающиеся процентов или других поступлений, причитающихся по этим счетам, или выплат по предыдущим контрактам или соглашениям или ранее возникшим обязательствам

В соответствии с пунктом 18 резолюции 2399 (2018) и разделом 12(g) руководящих принципов Комитета государства-члены могут разрешать пополнение счетов, замороженных во исполнение положений пункта 12 данной резолюции, за счет процентов или других поступлений, причитающихся по этим счетам, или выплат по контрактам, соглашениям или обязательствам, которые возникли до даты, когда указанные счета попали под действие положений данной резолюции, при условии что любые такие проценты, другие поступления и выплаты также будут подпадать под эти положения и будут заморожены.

5. Изъятия для произведения выплат по контракту, заключенному до включения такого физического или юридического лица в перечень

В соответствии с пунктом 19 резолюции 2399 (2018) и разделом 12 (h) руководящих принципов Комитета меры, предусмотренные пунктом 12 указанной резолюции, не должны препятствовать осуществлению указанными физическими или юридическими лицами выплат по контракту, заключенному до включения такого физического или юридического лица в перечень, при условии установления соответствующими государствами того, что прямым или косвенным получателем таких выплат не является физическое или юридическое лицо, включенное в перечень на основании пункта 16, и после того, как соответствующие государства уведомят Комитет о своем намерении произвести или получить такие выплаты либо разрешить при необходимости размораживание денежных средств, других финансовых активов или экономических ресурсов в этих целях, причем такое уведомление должно быть направлено за 10 рабочих дней до предоставления указанного разрешения.

IV. Какова процедура подачи просьб о предоставлении изъятий из мер по замораживанию активов?

Просьбы о включении в перечень направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Леону Уаджа Каку Адому (Кот-д’Ивуар) через Постоянное представительство Кот-д’Ивуар при Организации Объединенных Наций.
     

Копии направляйте:

V. Принятие решений Комитетом

Комитет через Секретариат незамедлительно подтверждает получение уведомлений. Если Комитет не отклонит просьбу в течение установленного для рассмотрения срока в 5 рабочих дней, Комитет через своего Председателя информирует об этом уведомляющее государство-член. Комитет также информирует уведомляющее государство-член об отрицательном решении, принятом в отношении уведомления.