QARI RAHMAT

TAi.172
QARI RAHMAT
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
21 August 2014
Критерии включения в список: 

Кари Рахмат был включен в перечень 21 августа 2014 года в соответствии с пунктом 2 резолюции 2160 (2014) в связи с его «участием в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности обозначенных и прочих лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном», в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку», «поставке, продаже или передаче [им] оружия и связанных с ним материальных средств», а также в «вербовке для них» и «поддержке в иной форме [их] актов или деятельности в создании угрозы миру, стабильности и безопасности в Афганистане».

Дополнительная информация: 

Кари Рахмат — один из командиров «Талибана» по крайней мере с февраля 2010 года. В начале 2013 года Рахмат служил полевым командиром «Талибана» под Шадаал-Базаром в районе Ачин провинции Нангархар, Афганистан. Рахмат командовал группой боевиков «Талибана» численностью приблизительно 300 человек в районе Ачин, осуществлял оперативное руководство ее действиями и обеспечивал ее оружием. В конце 2012 года Рахмат руководил операцией против Афганской армии в районе Кот провинции Нангархар, Афганистан. По состоянию на середину 2012 года Рахмат работал под началом негласного главы района от «Талибана» в районе Ачин провинции Нангархар, Афганистан. В течение этого периода Рахмат поддерживал «Талибан», устанавливая самодельные взрывные устройства и организуя операции против Международных сил содействия безопасности (МССБ) и Афганской армии. Кроме того, Рахмат занимается сбором налогов и подкупами от имени «Талибана». В начале 2013 года Рахмат собирал налоги в пользу «Талибана» у наркодельцов под Шадаал-Базаром в районе Ачин, провинция Нангархар. По состоянию на середину 2012 года Рахмат отвечал за сбор налогов с торговцев наркотиками в пользу «Талибана».

Рахмат собирает для «Талибана» разведывательную информацию. В начале 2013 года Рахмат предоставлял руководству «Талибана» сведения о деятельности должностных лиц афганского правительства и Афганских сил безопасности в районе Ачин, провинция Нангархар. В середине 2012 года Рахмат предоставил «Талибану» разведывательные данные, полученные через афганских государственных служащих, а также проводил в интересах «Талибана» расследования в целях выявления информаторов МССБ и правительства Афганистана.

Рахмат также помогал боевикам «Талибана» оружием и жильем и руководил их действиями. В конце 2012 года через Рахмата «Талибану» были поставлены гранатометы, ручные пулеметы ПКМ и автоматы АК-47. В этот период Рахмат также укрывал боевиков «Талибана» в своем доме для гостей и осуществлял тактическое руководство их действиями. В конце 2011 года в принадлежащем Рахмату доме для гостей в районе Ачин часто останавливались участники движения «Талибан».