MUHAMMAD OMAR ZADRAN

TAi.171
MUHAMMAD OMAR ZADRAN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
31 July 2014
Критерии включения в список: 

Мухаммад Омар Задран был включен в перечень 31 июля 2014 года в соответствии с пунктом 2 резолюции 2160 (2014) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана» и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Мухаммад Омар Задран (Омар) — это один из руководителей Сети Хаккани (ТЕ.Н.12.12), который с 2013 года командовал более чем 100 боевиками, действующими в провинции Хост, Афганистан. Омар является «теневым» губернатором провинции от Сети и с 2005 года — командиром под началом руководителя Сети Сираджуддина Джаллалудина Хаккани (TAi.144), а по крайней мере с 2006 года планирует или получает указания по планированию нападений от имени Сети. Омар сотрудничает с «Талибаном», а в 2010 году был членом совета шуры «Талибана», созданного «Талибаном» для обсуждения материально-технических потребностей мятежников, вопросов подготовки, постановки задач перед командирами и развертывания террористических ячеек на юго-востоке Афганистана.

Омар участвует в подготовке и планировании нападений на афганских граждан, афганские органы управления и военнослужащих коалиционных сил в Афганистане, совершаемых от имени как Сети, так и «Талибана». В начале 2013 года Омар отвечал за контрабандный провоз взрывчатых веществ в Афганистан. В 2012 году Омар и десятки других членов Сети планировали организацию взрыва автомобиля с заложенным в нем самодельным взрывным устройством в лагере коалиционных сил; он также участвовал в планировании нападения на войска в провинции Пактия, Афганистан. С 2011 года Омар участвовал в планировании нападений с использованием смертников. В 2010 году один из командиров Сети поручил Омару похищать и убивать местных афганцев, работающих на коалиционные силы, в афганских провинциях Хост, Пактия, Пактика и Баглан.

В 2010 году Омар и другие лидеры боевиков в регионе договорились об активизации нападений на афганские органы управления и силы коалиции, захвате и контролировании различных районов, срыве выборов в национальный парламент и дорожно-строительных работ, а также о вербовке молодежи из числа местных жителей.