MOHAMMAD AMAN AKHUND

TAi.158
MOHAMMAD AMAN AKHUND
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
06 January 2012
Критерии включения в список: 

Мохаммад Аман Ахунд был включен в перечень 6 января 2012 года в соответствии с пунктом 3 резолюции 1988 (2011) как лицо, связанное с «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана» и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Мохаммад Аман Ахунд является старшим членом «Талибана» и выполняет связанные с финансами обязанности и функции секретаря лидера «Талибана» муллы Мохаммеда Омара (TI.О.4.01). В начале 2010 года Аман Ахунд и Гуль Ага Ишакзай (TAi.147), глава финансовой комиссии «Талибана», собрали в районе Залива 300 000 долл. США по поручению военного руководства «Талибана». Аман Ахунд участвовал в совещании руководителей старшего звена «Талибана», где представил устное и письменное послания от муллы Омара.

Аман Ахунд также обеспечивает материально-техническую поддержку операций «Талибана» и участвует в сборе денежных средств от торговли наркотиками, используемых для закупки оружия для «Талибана». Во время правления режима «Талибана» Аман Ахунд был членом шуры муллы Омара.