BAKHT GUL

TAi.161
BAKHT GUL
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
27 June 2012
Критерии включения в список: 

Бахт Гуль был включен в перечень 27 июня 2012 года в соответствии пунктом 3 резолюции 1988 (2011) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана», и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств» и за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Бахт Гуль занимает в Сети Хаккани (TAe.012) ключевую должность, предусматривающую поддержание связей, по крайней с 2009 года, когда его предшественник был арестован в Афганистане. В 2011 году Гуль по-прежнему подчинялся непосредственно Бадруддину Хаккани (ныне покойный), одному из высших руководителей Сети Хаккани, и выполнял роль посредника в отношении тех, кто хотел установить с ним контакт. Гуль отвечал, в частности, за передачу сообщений, поступавших от полевых командиров в Афганистане, высшему руководству Сети Хаккани, должностным лицам «Талибана», отвечавшим за распространение информации, и легитимным органам массовой информации в Афганистане.

Гуль вместе с другими руководителями Сети Хаккани, включая Бадруддина Хаккани, координирует переброску боевиков Сети Хаккани, иностранных боевиков и оружия в район, расположенный на границе между Афганистаном и Пакистаном, и в восточную часть Афганистана. В 2010 году через Гуля передавались приказы Бадруддина Хаккани боевикам в Афганистане. В конце 2009 года Гуль занимался передачей денег полевым командирам Сети Хаккани, совершавшим поездки между Мирам-Шахом и Афганистаном.