AHMED JAN WAZIR

TAi.159
AHMED JAN WAZIR
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
06 January 2012
Критерии включения в список: 

Ахмед Джан Вазир был включен в перечень 6 января 2012 года в соответствии с пунктом 3 резолюции 1988 (2011) как лицо, связанное с «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана» и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Ахмед Джан Вазир является ключевым командиром в Сети Хаккани (TAe.012), представляющей собой связанную с «Талибаном» группу боевиков, которая действует с территории пограничного района Афганистана/Пакистана. Ахмед Джан Вазир выполняет функции заместителя, советника и пресс-секретаря Сираджуддина Хаккани (TAi.144), старшего руководителя Сети Хаккани и проводит совещания по поручению Сети Хаккани. В конце 2010 года Ахмед Джан Вазир вместе со старшими членами Сети Хаккани выезжал в район Залива.

Ахмед Джан Вазир представлял Сеть Хаккани на шуре «Талибана» и служит связным между Сетью Хаккани и «Талибаном» в провинции Газни, Афганистан. В 2008 году боевики «Талибана» и «Аль-Каиды» (QDe.004) назначили Ахмеда Джана Вазира командиром «Талибана» в провинции Газни. Он снабжал других командиров «Талибана» в провинции Газни деньгами и материальными средствами, включая оружие и средства связи. Во время правления режима «Талибана» он работал в министерстве финансов.