ADAM KHAN ACHEKZAI

TAi.167
ADAM KHAN ACHEKZAI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
16 April 2013
Критерии включения в список: 

Адам Хан Ашекзай был включен в перечень 16 апреля 2013 года в соответствии с пунктом 2 резолюции 2082 (2012) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана», и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Адам Хан Ашекзай занимается изготовлением самодельных взрывных устройств (СВУ) и оказывает содействие «Талибану». В целях поддержки «Талибана» Адам в период до 2012 года изготавливал СВУ и обучил навыкам изготовления СВУ примерно 150 человек. По состоянию на конец 2010 года Адам входил в состав военного руководства «Талибана» и отвечал за изготовление СВУ и «поясов смертников». Адам являлся заместителем Абдула Самада Ашекзая (TAi.160), который координировал деятельность по изготовлению СВУ для «Талибана», и в качестве заместителя Самада отвечал за координацию соответствующей закупочной деятельности.

Помимо выполнения своих обязанностей, связанных с координацией изготовления СВУ, Адам выполнял в рамках движения «Талибан» другие руководящие функции. В середине 2010 года Адам был назначен главным представителем «Талибана» в провинции Бадгис, Афганистан. Ранее он выполнял функции главного представителя «Талибана» в провинциях Сари-Пуль и Саманган, Афганистан. Выполняя функции военного руководителя «Талибана» в провинции Кандагар, Афганистан, Адам участвовал в организации актов, совершаемых террористами-смертниками, в соседних провинциях.