ABDUL RAUF ZAKIR

TAi.164
ABDUL RAUF ZAKIR
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
05 November 2012
Критерии включения в список: 

Абдул Рауф Закир был включен в перечень 5 ноября 2012 года в соответствии с пунктом 3 резолюции 1988 (2011) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана», и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Абдул Рауф Закир руководит в сети Хаккани (TAe.012) операциями, связанными с применением смертников, и командует всеми ее операциями в афганских провинциях Кабул, Тахар, Кундуз и Баглан. Примерно в 2008 году Закир вышел на руководителя этой сети Сираджуддина Хаккани (TAi.144), запросив у него финансовую помощь в обмен на расширение влияния и деятельности сети Хаккани на севере Афганистана, и с тех пор стал надежным сообщником и доверенным лицом Сираджуддина.

Будучи руководителем смертнических операций, Закир отвечает за обучение новобранцев. По его программе их знакомят с базовым стрелковым оружием и тяжелыми вооружениями, а также обучают изготовлению элементарных самодельных взрывных устройств (СВУ).

Закир причастен ко многим нашумевшим вылазкам смертников, устраивавшимся сетью Хаккани, и частично ответственен за принятие в некоторых случаях окончательного решения о том, произойдут ли крупномасштабные нападения, запланированные командирами местного, районного звена. Вылазки с привлечением лиц, прошедших обучение по программе Закира, включают совершенное в июне 2011 года нападение на кабульскую гостиницу «Intercontinental», в результате которого погибли 11 мирных жителей и двое афганских полицейских, и совершенное в сентябре 2011 года нападение на посольство Соединенных Штатов в Кабуле, в результате которого погибли 16 афганцев, в том числе как минимум шестеро детей.