RAHAT LTD.

TAe.013
RAHAT LTD.
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
21 November 2012
Критерии включения в список: 

Компания «Рахат Лтд.» была включена в перечень 21 ноября 2012 года в соответствии с пунктом 3 резолюции 1988 (2011) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана», и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

«Рахат Лтд.» представляет собой сеть «хавала», владельцем которой является Мохаммед Касим Мир Вали Худай Рахим (TAi.165), которая имеет отделения в Афганистане, Пакистане и Иране и которая участвует в финансировании повстанческой деятельности «Талибана» и способствует ей.

В 2011 и 2012 годах члены высшего руководства «Талибана» регулярно использовали различные отделения «Рахат Лтд.», чтобы хранить и переводить денежные средства, полученные от внешних доноров и незаконной торговли наркотиками.

Имел место конкретный случай, когда при содействии «Рахат Лтд.» по просьбе одного из теневых губернаторов, являющихся членами «Талибана», была отмыта значительная сумма денежных средств. В 2011 и 2012 годах имели место несколько случаев, когда под контролем членов высшего руководства «Талибана» осуществлялись операции по переправке через «Рахат Лтд.» сотен тысяч долларов США, полученных из стран Залива и Ирана и предназначавшихся для финансирования повстанческой деятельности «Талибана».

Члены высшего руководства «Талибана» поддерживали личные контакты с руководителями отделений «Рахат Лтд.», посещали отделения «Рахат Лтд.» и использовали услуги этой компании, чтобы получать, хранить и отправлять средства, предназначавшиеся для поддержки повстанческих операций на территории Афганистана. Недавно член движения «Талибан» Мохаммад Наим Бариш (TAi.013), который известен также как мулла Наим Бариш и выполняет функции теневого губернатора провинции Гильменд, через «Рахат Лтд.» переправил подчиненным ему командирам денежные средства на планирование и осуществление повстанческих операций в южной части Афганистана. Эти операции создают прямую угрозу миру, стабильности и безопасности Афганистана.

Компания «Рахат Лтд.» оказывает финансовые услуги связанным с «Талибаном» сетям наркоторговли, которые действуют в районах, примыкающих к границе между Афганистаном и Пакистаном; руководители ее отделений напрямую причастны к незаконной торговле наркотиками и поддерживают тесные связи с лицами, входящими в высшее руководство этих сетей наркоторговли.