HAQQANI NETWORK

TAe.012
HAQQANI NETWORK
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
05 November 2012
Критерии включения в список: 

Сеть Хаккани была включена в перечень 5 ноября 2012 годa в соответствии с пунктом 3 резолюции 1988 (2011) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности тех, кто был обозначен в качестве членов «Талибана», и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Талибаном» в создании угрозы миру, стабильности и безопасности Афганистана, вместе с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Сеть Хаккани уходит своими корнями в афганский конфликт конца 1970-х годов. В середине 1980-х годов ее основатель Джалалуддин Хаккани (TAi.040) наладил отношения с Усамой бен Ладеном (покойный), лидером «Аль-Каиды» (QDe.004 в санкционном перечне в отношении «Аль-Каиды»). В 1995 году Джалалуддин примкнул к движению «Талибан», но сохранил собственную сферу влияния вдоль границы между Афганистаном и Пакистаном. После падения «Талибана» в 2001 году сын Джалалуддина Сираджуддин Хаккани (TAi.144) взял сеть под свой контроль и с тех пор вывел эту группировку в авангард повстанческой деятельности в Афганистане.

Сеть Хаккани ответственна за многие из нашумевших вылазок в Афганистане. В январе 2008 года боевики сети Хаккани атаковали кабульскую гостиницу “Serena”, убив восемь человек. Сеть Хаккани стоит за совершенным в январе 2010 года скоординированным нападением на здания ключевых государственных учреждений в Кабуле, в результате которого погибло пять человек и было ранено 70. Сеть ответственна за совершенное в июне 2011 года нападение на кабульскую гостиницу “Intercontinental”, в результате которого погибло 11 мирных афганцев и двое афганских полицейских. Сеть Хаккани также ответственна за совершенное в сентябре 2011 года нападение на Посольство Соединенных Штатов и штаб Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Кабуле. В ходе 19-часовой атаки погибло 16 афганцев, в том числе как минимум шестеро детей. Эта группировка стоит также за совершенными 15 апреля 2012 года скоординированными вылазками в Кабуле и еще трех афганских городах, которые продолжались 18 часов и унесли жизни как минимум 11 служащих афганских служб безопасности и четырех мирных жителей.

Кроме того, сеть Хаккани причастна к ряду случаев похищения людей и сотрудничала с «Талибаном» и другими воинствующими организациями в Афганистане.