Процедуры исключения из перечня

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

II. Кто имеет право обращаться с просьбой об исключении из перечня?

Государства-члены

Государства-члены могут в любое время представлять Комитету ходатайства об исключении физических и юридических лиц из санкционного перечня 1718.

Включенные в перечень физические и юридические лица

Заявитель, желающий представить ходатайство об исключении из перечня, может подать его либо непосредственно в контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, либо через государство своего проживания или гражданства.

III. Что должно содержаться в просьбе об исключении из перечня, представляемой Комитету?

Просьба об исключении из перечня должна содержать следующую информацию:

  1. объяснение того, почему соответствующее лицо не отвечает или более не отвечает критериям включения в перечень (пункт 8 (d) и/или 8 (e) резолюции 1718 (2006)) (путем представления возражений в отношении причин включения в перечень, изложенных в позиции перечня по определенному физическому или юридическому лицу);
  2. сведения о нынешнем роде занятий и/или деятельности лица, фигурирующего в перечне, и любые другие соответствующие сведения;
  3. любые документы, подтверждающие просьбу, могут упоминаться в просьбе и/или прилагаться к ней вместе с объяснением их значимости в соответствующих случаях.

Что касается умершего лица, то ходатайство направляется либо непосредственно Комитету государством, либо через контактный центр для приема просьб об исключении из перечня законным бенефициаром этого лица вместе с официальной документацией, удостоверяющей факт смерти. Заявление с изложением обстоятельств в обоснование ходатайства об исключении из перечней должно содержать следующую информацию:

  1. свидетельство о смерти или, по возможности, аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
  2. сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совместных владельцев его активов.

IV. Какова процедура подачи просьб об исключении из перечня?

Просьбы об исключении из перечня могут подаваться либо в Комитет, либо через контактный центр для приема просьб об исключении из перечня.

Заявители, направляющие ходатайство в контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, могут ознакомиться с соответствующей процедурой здесь.

Если заявитель решает направить ходатайство в государство проживания или гражданства, необходимо соблюдать следующую процедуру:

  1. государство, которому представлено ходатайство (запрашиваемое государство), должно рассмотреть всю соответствующую информацию и после этого обратиться на двусторонней основе к государству (государствам), подавшему (подавшим) заявку о включении лица в перечень, за дополнительной информацией и в целях проведения консультаций относительно ходатайства об исключении из перечня;
  2. государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечень, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания ходатайствующей стороны. При необходимости государство, которому представлено ходатайство, и государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечень, могут консультироваться с Председателем в ходе любых подобных двусторонних консультаций;
  3. если после рассмотрения любой дополнительной информации государство, которому представлено ходатайство, принимает решение добиваться удовлетворения ходатайства об исключении из перечня, ему следует принять меры к тому, чтобы убедить государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечень, представить Комитету совместно или по отдельности ходатайство об исключении из перечня. Государство, которому представлено ходатайство, может без параллельной просьбы со стороны государства (государств), первоначально подавшего (подавших) заявку на включение лица в перечень, ходатайствовать перед Комитетом об исключении из перечня.

V. Принятие решений Комитетом

Комитет в соответствии с разделом 5 руководящих принципов Комитета рассматривает все просьбы об исключении из перечня, содержащие полную информацию.

Если Комитет утверждает просьбу об исключении из перечня, Секретариат должен соответствующим образом обновить санкционный перечень 1718.