Запрет на поездки

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из запрета на поездки применяются в соответствии со следующими документами:

II. Кто имеет право представить запрос об изъятиях из запрета на поездки?

Государство (государства) назначения и государство (государства) транзита.

III. Что необходимо включить в запрос об изъятии из запрета на поездки?

Все запросы должны включать следующие информацию и сопроводительные документы:

  1. Фамилия, род деятельности, гражданство и номер (номера) паспорта лица (лиц), совершающего предлагаемую поездку.
  2. Цель (цели) предлагаемой поездки с копиями сопроводительных документов, содержащих связанную с запросом подробную информацию, такую как конкретные даты и время совещаний или встреч.
  3. Предлагаемые даты и время отправления из страны, из которой начинается поездка, и возвращения в нее.
  4. Полный маршрут такой поездки, включая пункты отправления и возвращения и все транзитные остановки.
  5. Подробная информация об используемом транспортном средстве, в том числе, когда необходимо, регистрационный номер бронирования, номера рейсов и названия судов.
  6. Указание конкретных оснований для изъятия.

Комитет должен получить от государств-членов письменные запросы об изъятиях из запрета на поездки в кратчайшие сроки, но не менее чем за десять рабочих дней до даты предлагаемой поездки, за исключением тех случаев, когда по гуманитарным соображениям требуется более короткий период.

IV. Порядок подачи запросов об изъятиях из запрета на поездки

Просьба направлять запросы об изъятиях из запретов на поездки:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну  Кристофу Хойсгену (Германия)  через Постоянное представительство Германии при Организации Объединенных Наций.

V. Принятие решений Комитетом

В тех случаях, когда Комитет одобряет запросы об изъятиях из ограничений на поездки, Председатель в письме информирует о положительном решении Постоянное представительство при Организации Объединенных Наций государства, гражданином или резидентом которого является включенное в список лицо, или соответствующие отделения Организации Объединенных Наций. Копии письма об удовлетворении запроса направляются также постоянным представительствам при Организации Объединенных Наций всех государств, в которые включенное в список лицо отправляется и через которые следует транзитом в случае одобрения изъятия.

VI. Изменения к одобренному изъятию из плана поездки

Необходимо незамедлительно в письменном виде информировать Председателя в случае переноса на более ранние или поздние сроки поездки, в отношении которой Комитет уже принял решение об изъятии. Представление Председателю письменного уведомления будет достаточно в тех случаях, когда отправление переносится на более раннее или поздние сроки, составляющие не более 48 часов, и ранее представленный маршрут остается в остальном без изменений. Если поездка переносится на более ранние или поздние сроки, составляющие более 48 часов до или после даты, ранее одобренной Комитетом, тогда необходимо представить новый запрос об изъятии, который должен быть получен Председателем и распространен среди членов Комитета.

VII. После поездки

В течение пяти рабочих дней после истечения изъятия Комитет должен получить письменное подтверждение от государства, на территории которого проживает включенное в список лицо, или от соответствующего отделения Организации Объединенных Наций, включая сопроводительные документы, подтверждающие маршрут и дату, когда включенные в список лица, совершающие поездки в соответствии с изъятием, предоставленным Комитетом, возвратились в страну проживания.