Замораживание активов

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности и руководящие принципы Комитета

Изъятия из мер по замораживанию активов предусмотрены следующими документами:

II. Кто имеет право обращаться с просьбой о предоставлении изъятий из мер по замораживанию активов?

Государства-члены, которые в соответствующих случаях намереваются разрешить доступ к замороженным средствам либо другим финансовым активам или экономическим ресурсам.

III. Какой вид изъятий из мер по замораживанию активов может быть запрошен?

Существует шесть видов изъятий из мер по замораживанию активов:

  • для покрытия основных расходов;
  • для покрытия чрезвычайных расходов;
  • в отношении ресурсов, подпадающих под действие судебного, административного или арбитражного решения или постановления об удержании средств по долговым претензиям;
  • для осуществления деятельности дипломатических представительств КНДР;
  • как определено Комитетом 1718 отдельно в каждом конкретном случае;
  • для совершения финансовых операций с Банком внешней торговли КНДР или Корейской национальной страховой корпорацией.
     

1. Изъятия для покрытия основных расходов

В соответствии с пунктом 9 (a) резолюции 1718 (2006) и разделом 11 руководящих принципов Комитета уведомления об изъятии для покрытия основных расходов должны представляться на рассмотрение Комитета. Комитет получает от государств-членов письменные уведомления об их намерении санкционировать в соответствующих случаях доступ к заблокированным средствам или другим финансовым активам или экономическим ресурсам для покрытия расходов.​

2. Изъятия для покрытия чрезвычайных расходов

В соответствии с пунктом 9 (b) резолюции 1718 (2006) и разделом 11 руководящих принципов Комитета просьбы об изъятии для покрытия чрезвычайных расходов должны представляться на рассмотрение Комитета и, в зависимости от обстоятельств, содержать следующую информацию:

  1. получатель (имя и адрес);
  2. банковские реквизиты получателя (название и адрес банка, номер счета);
  3. цель платежа;
  4. сумма взноса;
  5. количество взносов;
  6. дата начала платежей;
  7. банковский перевод или прямое дебетование;
  8. процентная ставка;
  9. конкретные денежные средства, подлежащие размораживанию;
  10. прочая информация.

3. Изъятия для удовлетворения судебных, административных или арбитражных решений или постановлений об удержании средств по долговым претензиям (принятых до 14 октября 2006 года)

В соответствии с пунктом 9 (с) резолюции 1718 (2006) и разделом 11 руководящих принципов Комитета в отношении просьб, касающихся финансовых активов или материальных ценностей, подпадающих под действие судебного, административного или арбитражного решения или постановления об удержании средств по долговым претензиям (при условии, что такое решение или постановление стало действовать до 14 октября 2006 года и направлено не в пользу физического и/или юридического лица, обозначенного Комитетом), решение Комитета не требуется.

4. Изъятия для осуществления деятельности дипломатических представительств КНДР

 В пункте 32 резолюции 2270 (2016) Совет постановил, что введенные этим же пунктом меры не распространяются на денежные средства и другие финансовые активы и экономические ресурсы, необходимые для деятельности представительств КНДР при Организации Объединенных Наций, ее специализированных учреждений и связанных с ними организаций и других дипломатических и консульских представительств КНДР.

5. Изъятия, определенные Комитетом 1718 отдельно в каждом конкретном случае

В пункте 32 резолюции 2270 (2016) Совет постановил, что введенные этим же пунктом меры не распространяются на любые денежные средства и другие финансовые активы и экономические ресурсы, которые, как определено Комитетом заранее и отдельно в каждом конкретном случае, необходимы для оказания гуманитарной помощи, денуклеаризации или любой иной цели, соответствующей целям резолюции 2270 (2016).

6. Финансовые операции с Банком внешней торговли КНДР или Корейской национальной страховой корпорацией

В своей резолюции 2371 (2017), принятой 5 августа 2017 года, Совет Безопасности постановил, что меры, указанные в пункте 8(d) резолюции 1718 (2006) Совета Безопасности, распространяются на Банк внешней торговли и Корейскую национальную страховую корпорацию.

В пункте 26 своей резолюции 2371 (2017) Совет Безопасности постановляет далее, что меры, указанные в пункте 8(d) резолюции 1718 (2006) Совета Безопасности, не распространяются на финансовые операции с Банком внешней торговли КНДР или Корейской национальной страховой корпорацией в случае, если такие операции осуществляются исключительно для обеспечения функционирования дипломатических или консульских представительств в КНДР или осуществления гуманитарной деятельности, которая проводится Организацией Объединенных Наций или во взаимодействии с ней.

IV. Какова процедура подачи просьб о предоставлении изъятий из мер по замораживанию активов?

Просьбы о включении в перечень направляйте:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну  Кристофу Хойсгену (Германия)  через Постоянное представительство Германии при Организации Объединенных Наций.

Копии направляйте:

Комитет через Секретариат незамедлительно подтверждает получение уведомления о покрытии основных расходов. Если Комитет не отклонит просьбу в течение установленного для рассмотрения срока в пять рабочих дней, Комитет через своего Председателя информирует об этом уведомляющее государство-член. Кроме того, Комитет информирует уведомляющее государство-член об отрицательном решении, принятом в отношении уведомления.

Комитет в лице Председателя сообщает о своем решении государству-члену, обратившемуся с просьбой в отношении изъятия из мер по замораживанию активов для покрытия чрезвычайных расходов.

V. Принятие решений Комитетом

Комитет через Секретариат незамедлительно подтверждает получение уведомления о покрытии основных расходов. Если Комитет не отклонит просьбу в течение установленного для рассмотрения срока в пять рабочих дней, Комитет через своего Председателя информирует об этом уведомляющее государство-член. Кроме того, Комитет информирует уведомляющее государство-член об отрицательном решении, принятом в отношении уведомления.

Комитет в лице Председателя сообщает о своем решении государству-члену, обратившемуся с просьбой в отношении изъятий из мер по замораживанию активов для покрытия чрезвычайных расходов.