FRANK KAKOLELE BWAMBALE

CDI.002
FRANK KAKOLELE BWAMBALE
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 October 2014
Дата обновления резюме: 
05 December 2016
Критерии включения в список: 

Франк Каколеле Бвамбале был включен в перечень 1 ноября 2005 года в соответствии с критериями, изложенными в пункте 4 резолюции 2078 (2012).

Дополнительная информация: 

Франк Каколеле Бвамбале являлся лидером КОД-ДО, оказывавшим влияние на формирование политики и осуществлявшим командование и контроль над деятельностью сил КОД-ДО — одного из формирований из числа вооруженных группировок и отрядов ополчения, о которых идет речь в пункте 20 резолюции 1493 (2003) и на котором лежит ответственность за торговлю оружием в нарушение оружейного эмбарго. Начиная с 2010 года Каколеле принимал участие в деятельности, которая велась, по всей видимости, в рамках осуществлявшейся правительством ДРК Программы стабилизации и восстановления в пострадавших от конфликта районах (СТАРЕК), включая миссию СТАРЕК в Гоме и Бени в марте 2011 года.

Он покинул ДРК и в течение некоторого времени жил в Кении, после чего вновь был призван правительством ДРК для оказания помощи в связи с положением в территории Бени. Он был арестован в октябре 2015 года в районе Мамбасы предположительно за поддержку «майи-майи», однако никаких обвинений ему предъявлено не было. По данным на июнь 2016 года, Каколеле проживал в Киншасе.