ERIC BADEGE

CDi.001
ERIC BADEGE
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 October 2014
Дата обновления резюме: 
05 December 2016
Критерии включения в список: 

Санкции в отношении Эрика Бадеге были введены 31 декабря 2012 года в соответствии с критериями, изложенными в пункте 4 резолюции 2078 (2012).

Дополнительная информация: 

Подполковник Эрик Бадеге являлся координатором движения «М23» в Масиси и командовал определенными операциями, которые дестабилизировали обстановку в ряде районов территории Масиси в провинции Северное Киву.

Как военный командир движения «М23» Бадеге несет ответственность за серьезные нарушения, включая нападения на детей или женщин в ситуациях вооруженного конфликта. После мая 2012 года силы «Райа Мутомбоки» под командованием «М23» в ходе серии скоординированных операций убили сотни мирных граждан. В августе 2012 года Бадеге участвовал в серии согласованных нападений, в ходе которых происходили неизбирательные убийства мирных граждан. Эти нападения были организованы Бадеге совместно с полковником Жаком Макомой Семивумби. Бывшие комбатанты движения «М23» утверждали, что руководители «М23» без суда и следствия казнили десятки детей, пытавшихся бежать после того, как были завербованы «М23» в качестве детей-солдат.

Согласно докладу организации «Хьюман райтс вотч» (ХРВ) от 11 сентября 2012 года, один 18-летний руандиец, которому удалось сбежать после того, как он был насильственно завербован в Руанде, сообщил ХРВ, что стал свидетелем казни 16-летнего мальчика из состава своего подразделения в «М23», который в июне попытался бежать. Мальчик был схвачен и забит до смерти боевиками «М23» на глазах у других новобранцев. Один из командиров «М23», отдавший приказ его убить, якобы так объяснил остальным завербованным причину расправы: «Он хотел нас покинуть». В докладе также утверждается, что, по словам очевидцев, за попытку к бегству были казнены не менее 33 вновь завербованных и других бойцов «М23». Некоторых связывали и расстреливали на глазах у других новобранцев, чтобы показать, какое наказание их ждет. Один из юных новобранцев сообщил ХРВ: «Когда мы вошли в состав «М23», нам сказали [, что у нас есть выбор:] остаться или умереть. Многие пытались бежать. Тех, кого находили, сразу же убивали».

Бадеге бежал в Руанду в марте 2013 года и по состоянию на начало 2016 года проживал там.