ALLIED DEMOCRATIC FORCES (ADF)

CDe.001
ALLIED DEMOCRATIC FORCES (ADF)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 October 2014
Дата обновления резюме: 
05 December 2016
Критерии включения в список: 

Альянс демократических сил («АДС») был включен в перечень 30 июня 2014 года в соответствии с критериями, изложенными в пункте 4 резолюции 2078 (2012).

Дополнительная информация: 

Альянс демократических сил («АДС») был создан в 1995 году и базируется в горном районе границы между ДРК и Угандой. Согласно подготовленному Группой экспертов Организации Объединенных Наций по Демократической Республике Конго заключительному докладу 2013 года, в котором цитируются высказывания угандийских должностных лиц и источники Организации Объединенных Наций, в 2013 году, по оценкам, в состав АДС входили от 1200 до 1500 вооруженных бойцов, дислоцированных в северо-восточной части территории Бени в провинции Северное Киву, вблизи границы с Угандой. По оценкам тех же источников, в общий состав АДС, включая женщин и детей, входили от 1600 до 2500 человек. Реагируя на наступательные боевые операции Конголезских вооруженных сил (ВСДРК) и Миссии Организации Объединенных Наций и Миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в ДРК (МООНСДРК), проводившиеся в 2013 и 2014 годах, АДС рассредоточил своих бойцов по многочисленным менее крупным базам и отправил женщин и детей в районы к западу от Бени и вдоль границы между Итури и Северным Киву. Командующим вооруженным крылом АДС является Худ Лукваго, а главным руководителем Альянса — Джамиль Мукулу, который подпадает под действие санкций.

АДС совершил серьезные нарушения международного права и положений резолюции 2078 (2012) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в том числе нижеперечисленные нарушения.

АДС вербовал и использовал детей-солдат в нарушение применимых норм международного права (резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, пункт 4(d)).

В подготовленном в 2013 году Группой экспертов заключительном докладе говорится, что в ходе проведенного Группой опроса трех бывших бойцов АДС, которые покинули его ряды в 2013 году, те рассказали, как вербовщики Альянса в Уганде заманивают людей в ДРК лживыми обещаниями работы (для взрослых) и бесплатного образования (для детей), а затем заставляют их вступать в ряды АДС. Кроме того, как указывается в докладе Группы экспертов, бывшие бойцы АДС сообщили Группе, что в тренировочные группы АДС, как правило, входят взрослые мужчины и мальчики, и два мальчика, которые сбежали из АДС в 2013 году, сообщили Группе экспертов, что прошли военную подготовку в АДС. В докладе Группы экспертов также содержится информация о прохождении подготовки в АДС, предоставленная одним из «бывших детей-солдат АДС».

Согласно подготовленному в 2012 году Группой экспертов заключительному докладу, в числе новобранцев АДС есть дети, что подтверждает случай захвата угандийскими властями в Касесе в июле 2012 года вербовщика АДС, который двигался в направлении ДРК с шестью мальчиками.

Конкретный пример вербовки и использования детей АДС приводится в письме бывшего директора Африканского отделения «Хьюман райтс вотч» Жоржет Ганьон от 6 января 2009 года на имя бывшего министра юстиции Уганды Киддху Макубуйю, в котором говорится, что мальчик по имени Бушобози Ирумба был похищен АДС в 2000 году в девятилетнем возрасте. Его обязали работать носильщиком и оказывать другие услуги бойцам АДС.

Кроме того, в «Докладе по Африке» цитируются утверждения о том, что АДС предположительно вербует детей в 10-летнем возрасте в качестве детей-солдат, и приводится заявление официального представителя Народных сил обороны Уганды (УПДФ) о том, что УПДФ освободили 30 детей из учебного лагеря на острове Давума на озере Виктория.

АДС также совершил многочисленные нарушения международных стандартов в области прав человека и норм международного гуманитарного права в отношении женщин и детей, включая убийства, причинение увечий и сексуальное насилие (резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, пункт 4(e)).

По данным, содержащимся в подготовленном Группой экспертов в 2013 году заключительном докладе, в 2013 году нападениям со стороны АДС подверглось большое число селений, что заставило более 66 000 человек искать убежища в Уганде. В результате обезлюдел большой район, который АДС с тех пор контролирует, похищая или убивая людей, возвращающихся в свои селения. В период с января по сентябрь 2013 года члены АДС обезглавили по меньшей мере пять человек в районе Каманго, застрелили несколько человек и похитили десятки других людей. Эти акции терроризируют местное население и удерживают их от возвращения домой.

В обзорной записке глобального характера, подготавливаемой механизмом по контролю и отслеживанию грубых нарушений в отношении детей в ситуации вооруженного конфликта и доводимой до сведения Рабочей группы Совета Безопасности по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, указывалось, что в отчетный период с октября по декабрь 2013 года на АДС лежала ответственность за 14 из 18 документально подтвержденных жертв среди детей, в том числе в рамках инцидента, произошедшего 11 декабря 2013 года на территории Бени, Северное Киву, когда силы АДС атаковали селение Мусуку и убили 23 человека, включая 11 детей (три девочки и восемь мальчиков) в возрасте от двух месяцев до 17 лет. Тела всех жертв, включая двух детей, которые в итоге выжили, были сильно изувечены мачете.

В подготовленном Генеральным секретарем в марте 2014 года докладе о связанном с конфликтом сексуальным насилием «Альянс демократических сил — Национальная армия освобождения Уганды» фигурирует в перечне «сторон, которые обоснованно подозреваются в совершении изнасилований или актов сексуального насилия в ситуациях вооруженного конфликта».

АДС также участвовал в нападениях на миротворцев МООНСДРК (резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, пункт 4(i)).

Наконец, Миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК) сообщила, что АДС совершил по меньшей мере два нападения на миротворцев МООНСДРК. Первое нападение — 14 июля 2013 года было совершено на патруль МООНСДРК на дороге между Мбау и Каманго. Подробная информация об этом нападении содержится в подготовленном Группой экспертов в 2013 году заключительном докладе. Второе нападение произошло 3 марта 2014 года. Автотранспортное средство МООНСДРК было атаковано с применением гранат в 10 километрах от аэропорта Мавиви в Бени, в результате чего пострадали пять миротворцев. Основатель

Основатель и руководитель АДС Джамиль Мукулу (CDi.015) был арестован в Дар-эс-Саламе, Танзания, в апреле 2015 года. Он был впоследствии экстрадирован в Кампалу (Уганда) в июле 2015 года. По данным на июнь 2016 года, Мукулу содержится в полицейской камере предварительного заключения в ожидании судебного разбирательства.