Процедуры исключения из перечня

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы Комитета

II. Кто вправе подавать просьбу об исключении лиц или организаций из санкционного перечня?

Государства-члены могут в любое время представлять Комитету ходатайства об исключении физических и юридических лиц из санкционного перечня.

Заявитель, желающий представить ходатайство об исключении из перечней, может подать его либо непосредственно в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, либо через государство своего проживания или гражданства.

Государство может установить, что его граждане или резиденты будут преимущественно направлять свои ходатайства об исключении из перечней непосредственно в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня.

III. Что должно содержаться в просьбе об исключении из перечня, представляемой Комитету?

Просьба об исключении из перечня должна содержать следующую информацию:

  1. разъяснение причин, по которым внесенное в санкционный перечень лицо более не соответствует критериям включения в санкционный перечень (оформляется в виде опровержения оснований для включения в санкционный перечень, изложенных в резюме и той части изложения обстоятельств дела, которую разрешается обнародовать, относящихся к соответствующему физическому лицу или организации);
  2. текущий род занятий и/или вид деятельности включенного в санкционный перечень лица и прочая необходимая информация;
  3. в случае необходимости может быть приложена или указана посредством ссылки любая документация, обосновывающая запрос, с пояснением значимости такой документации.

Просьба об исключении из перечня умерших направляется либо непосредственно Комитету соответствующим государством либо контактному центру его/ее законным бенефициарием и сопровождается официальным документом, подтверждающим факт смерти. Изложение обстоятельств дела, обосновывающее просьбу об исключении из санкционного перечня, должно содержать следующие сведения:

  1. свидетельство о смерти или аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти, в случае если это возможно;
  2. сведения о том, включены ли законные бенефициарии по имуществу умершего или совладельцы его/ее активов в санкционный перечень.

 IV. Какова процедура подачи просьб об исключении из перечня?

Просьбы об исключении из перечня могут подаваться либо в Комитет, либо через Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня.

Заявители, направляющие ходатайство в Контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, могут ознакомиться с соответствующей процедурой здесь.

Если заявитель решает направить ходатайство в государство проживания или гражданства, необходимо соблюдать следующую процедуру:

  1. государство, которому представлено ходатайство (запрашиваемое государство), должно рассмотреть всю соответствующую информацию и после этого обратиться на двусторонней основе к государству (государствам), подавшему (подавшим) заявку о включении лица в перечни, за дополнительной информацией и в целях проведения консультаций относительно ходатайства об исключении из перечней;
  2. государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечни, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания ходатайствующей стороны. При необходимости государство, которому представлено ходатайство, и государство (государства), подавшее (подавшие) заявку на включение лица в перечни, могут консультироваться с Председателем в ходе любых подобных двусторонних консультаций;
  3. в случае если по рассмотрении дополнительной информации какое-либо из указанных государств рекомендует исключение из санкционного перечня, государство направляет свою рекомендацию Председателю Комитета непосредственно либо через Контактный центр, сопроводив ее пояснением; Председатель затем вносит просьбу об исключении из санкционного перечня в повестку дня Комитета;
  4. по получении просьбы об исключении из перечня Комитет предлагает Постоянному представительству Ирака при Организации Объединенных Наций изложить свои взгляды на вопрос об исключении физического лица или предприятия/организации.

V. Принятие решений Комитетом

Комитет рассматривает все просьбы об исключении из перечней, содержащие полную информацию.

Если Комитет утверждает просьбу об исключении из перечней, в течение одной недели после исключения того или иного лица из перечней Секретариат уведомляет об этом постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), где предположительно находится это физическое или юридическое лицо, а применительно к физическим лицам – и страны гражданства или проживания этого лица (при наличии такой информации).Комитет напоминает государствам, получающим уведомление, о необходимости принятия мер в соответствии с местными законами и процедурами в целях своевременного уведомления или информирования соответствующего физического лица или организации об исключении из санкционного перечня.