YAHIA DJOUADI

QDi.249
YAHIA DJOUADI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
28 January 2009
Дата обновления резюме: 
09 September 2014
Критерии включения в список: 

Яхья Джуади был включен в перечень 3 июля 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1822 (2008) как лицо, связанное с Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи [с этой организацией], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Яхья Джуади, известный также как Яхья Абу Амар, является руководителем Сахело-сахарской зоны Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014) (АКИМ), а также возглавляет группу «Тарик ибн-Зияд», являющуюся составной частью АКИМ в Сахело-сахарском регионе, и имеет опорную базу в северной части Мали.

С тех пор как они объявили о своей преданности «Аль-Каиде» (QDe.004) и взяли себе название Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, террористические группы в этом регионе пытаются укрепить свое присутствие в северной части Сахеля. Стремясь помочь «Аль-Каиде» в достижении ее целей в Магрибе и Сахеле, АКИМ осуществила в этом регионе несколько террористических актов и взяла на себя ответственность за совершенное 22 февраля 2008 года на юге Туниса похищение двух австрийских туристов. Оба австрийских туриста были переправлены в северную часть Мали, где активно действует Яхья Джуади.