UMAR PATEK

QDi.294
UMAR PATEK
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
19 July 2011
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
22 September 2017
Критерии включения в список: 

Умар Патек был включен в перечень 19 июля 2011 года в соответствии с пунктом 4 резолюции 1989 (2011) как лицо, связанное с «Аль-Каидой» за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с «Джемаа исламией» (QDe.092) и Группой «Абу Сайяф» (QDe.001), под их именем, от их имени или в их поддержку»; за «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств», за «вербовку [для них]» или за «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Умар Патек — один из руководителей «Джемаа исламии» (ДИ) (QDe.092). Он планировал и финансировал различные террористические акты ДИ на Филиппинах и в Индонезии. Кроме того, Патек занимался подготовкой боевиков, связанных с Группой «Абу Сайяф» (ГАС) (QDe.001), и лично разрабатывал взрывные устройства для этой базирующейся на Филиппинах организации.

На начало 2010 года Патек считался одним из старших руководителей ДИ. Будучи руководителем сети ДИ в Минданао, Филиппины, Патек получил приблизительно 29 000 долл. на свои расходы и финансирование подрывной деятельности ДИ на юге Филиппин. Патек получил средства для финансирования операций, которые должны были включать подрыв автомобиля с мощным зарядом взрывчатки в Манильской агломерации, теракты на филиппинских военных базах на Минданао и убийство известных иностранцев.

В 2002 году Патек участвовал в планировании и подготовке террористического акта, совершенного ДИ на Бали 12 октября 2002 года, в результате которого погибли 202 человека. За несколько недель до взрывов Патек присутствовал на встрече в Соло, в центральной части острова Ява, Индонезия, участники которой, включая ныне покойных руководителей ДИ Джоко Питоно, известного также как Дулматин, имама Самудры и Мухлиса, договорились совершить взрывы на Бали. Патек лично участвовал в изготовлении взрывного устройства и закладке взрывчатки в фургон, с помощью которого был совершен балийский теракт.

Согласно данным на начало 2006 года, при изготовлении взрывных устройств для ГАС Патек использовал минометные мины калибра 60 мм.

В середине 2007 года Патек и Дулматин занимались обучением членов ГАС подрывному делу, включая изготовление самодельных взрывных устройств. Эти взрывные устройства предполагалось использовать для блокирования продвижения вооруженных сил Филиппин, которые могли начать преследование боевиков ЛИ и ГАС.

Патек был в январе 2011 года арестован в Абботтабаде, Пакистан, и через семь месяцев репатриирован в Индонезию.

В июне 2012 года Патек был осужден за свою роль в актах бомбового терроризма 2002 года на Бали и приговорен к 20 годам тюремного заключения.

По состоянию на май 2015 года пребывает в заключении в Индонезии.