TAUFIK RIFKI

QDi.219
TAUFIK RIFKI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
08 April 2011
Критерии включения в список: 

Тауфик Рифки был включен в перечень 21 апреля 2006 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1617 (2005) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Джемаа Исламия» (QDe.092)], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку», «поставку, продажу или передачу [ей] оружия и связанных с ним материальных средств» или «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Тауфик Рифки, выполнявший функции финансового администратора «Джемаа Исламия» (ДИ) (QDe.092) на Филиппинах, являлся важным звеном в обеспечении финансирования террористических операций и подготовки террористов в южной части Филиппин. Рифки занимался также вопросами материально-технического снабжения ДИ и отвечал за связи с другими группировками боевиков, действующих на Филиппинах. В 1998 году Рифки прошел подготовку по обращению с оружием и взрывчатыми веществами и чтению карты в тренировочном лагере террористов на Филиппинах и впоследствии стал в нем инструктором. Он подозревался в причастности к целому ряду нападений в южной части Филиппин, в том числе серии взрывов на филиппинском острове Минданао, произошедших в 2003 году и сопровождавшихся человеческими жертвами.

Он стал заместителем Фатхура Рохмана аль-Гози (ныне покойного) в качестве лидера ДИ в южной части Филиппин.

В октябре 2003 года Рифки был арестован в укрытии ДИ в филиппинском городе Котабато, где, как сообщалось, были обнаружены руководства по применению биологического и химического оружия.