TARKHAN TAYUMURAZOVICH BATIRASHVILI

QDi.345
Tarkhan Tayumurazovich Batirashvili
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 January 2015
Дата обновления резюме: 
03 February 2016
Критерии включения в список: 

Тархан Теймуразович Батирашвили включен в перечень 23 января 2015 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Исламского государства Ирака и Леванта, фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (АКИ) (QDe.115)], в связи с ним, под его именем, от его имени или в его поддержку», за «поставку, продажу или передачу ему оружия и связанных с ним материальных средств», за «вербовку для него» и за «поддержку в иной форме его актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

В последние несколько лет находящийся в Сирии гражданин Грузии Тархан Теймуразович Батирашвили занимал ряд высших военных должностей в Исламском государстве Ирака и Леванта (ИСИЛ), фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (АКИ) (QDe.115), и руководил рядом нападений.

По состоянию на середину 2014 года Батирашвили выполнял функции старшего командира ИСИЛ и члена совета шуры, находящегося в Эр-Ракке, Сирийская Арабская Республика. Он был идентифицирован в качестве военного командира ИСИЛ в видеозаписи, публично распространенной этой группой в конце июня 2014 года. Батирашвили курировал тюремное учреждение ИСИЛ в Эт-Табке (поблизости от Эр-Ракки), где ИСИЛ, возможно, содержало иностранных заложников. По состоянию на середину 2014 года Батирашвили также тесно координировал свои усилия с финансовой секцией ИСИЛ и курировал оперативную базу этой террористической организации в районе Минбидж Сирийской Арабской Республики.

В начале июня 2014 года Батирашвили отдал приказ членам ИСИЛ отправиться из Сирийской Арабской Республики в Ирак для вывоза оттуда автотранспортных средств, оружия и боеприпасов. Согласно опубликованному в декабре 2014 года в официальных социальных средствах массовой информации сообщению о деятельности ИСИЛ в мухафазе Эль-Хасака Сирийской Арабской Республики, Батирашвили опубликовал важное коммюнике, в котором был отдан приказ о всеобщей мобилизации во всех провинциях ИСИЛ для поддержки усилий этой группы в Мосуле (Ирак) и для обеспечения готовности к любым чрезвычайным ситуациям.

Ранее в 2014 году Батирашвили был идентифицирован в качестве одного из членов совета шуры ИСИЛ. В мае 2013 года лидер ИСИЛ Абу Бакр аль-Багдади, который включен в перечень как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самаррай (QDi.299), назначил Батирашвили командующим северной зоны ИСИЛ, поручив ему руководить военными операциями ИСИЛ и силами ИСИЛ в северной части Сирии, а именно в махафазах Алеппо, Эр-Ракка, Латакия и в северной части мухафазы Идлиб. В конце 2013 года он являлся лидером ИСИЛ в северной части Сирии и находился в мухафазе Алеппо или рядом с ней. Он также руководил действиями боевиков из Чечни (Российская Федерация) и из других районов Кавказа. В настоящее время в распоряжении Батирашвили находится примерно 1000 иностранных боевиков, которые, действуя на стороне ИСИЛ, совершают нападения на правительство Сирийской Арабской Республики в Джабаль-Шувайне, Риф-Алеппо, Сирийская Арабская Республика.

В середине 2013 года Батирашвили дал клятву верности ИСИЛ и Абу Бакру аль-Багдади. Давая клятву верности Абу Бакру аль-Багдади, Батирашвили заявил, что некоторые члены бригады («Джаиш аль-Мухаджирин валь-Ансар» (в перечне не фигурирует)), которой он командует, также дают клятву верности ИСИЛ. Согласно заявлению, опубликованному Батирашвили в декабре 2013 года, он дал клятву верности ИСИЛ и Абу Бакру аль-Багдади после участия в боевых действиях на стороне ИСИЛ и Абу Бакру аль-Багдади после участия в боевых действиях на стороне ИСИЛ и после консультаций, проведенных с другими боевиками бригады «Джаиш аль-Мухаджирин валь-Ансар».

Кроме того, Батирашвили публично признался в том, что он является одним из старших военных командиров ИСИЛ в публичном интервью, которое он дал в ноябре 2013 года неофициальному еженедельнику ИСИЛ. В этом интервью он признался в том, что он прибыл в Сирийскую Арабскую Республику в марте 2012 года, рассказал о причинах, по которым он присоединился к ИСИЛ, и перечислил свои функции военного командира ИСИЛ. Он также рассказал о пяти отдельных военных операциях, которыми он руководил от имени ИСИЛ, в том числе о захвате аэропорта Минг, находившегося под контролем сирийского правительства. Батирашвили признал, что его силы проникли на 11 сирийских военных объектов и захватили неидентифицированное имущество на восьми из них.