TARKHAN ISMAILOVICH GAZIEV

QDi.366
Tarkhan Ismailovich Gaziev
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
02 October 2015
Дата обновления резюме: 
02 October 2015
06 September 2016
Критерии включения в список: 

Тархан Исмаилович Газиев был включен в перечень 2 октября 2015 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Аль-Каиды» (QDe.004), организации «Исламское государство Ирака и Леванта», фигурирующей в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), Абу Бакра аль-Багдади, фигурирующего в перечне как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299) и организации «Имарат Кавказ» (QDe.131)], в связи с [ними], под [их] именем, от [их] имени или в [их] поддержку», «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств» и «вербовку для [них] или поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

До сентября 2010 года Тархан Исмаилович Газиев был одним из руководителей организации «Имарат Кавказ» (QDe.131).

В начале 200 года он организовал незаконную вооруженную группу, которая за период по август 2009 года убила как минимум 14 человек, в том числе полицейских и военнослужащих. Эти убийства совершались при нападениях на армейские автоколонны и на контрольно-пропускные пункты внутренних воск. В июле 2012 года Газиев временно поселился в Ялове, Турция, откуда в конце 2012 года Газиев  отправился в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

В декабре 2013 года через Интерпол был выдан международный ордер на его арест. В настоящее время Газиев руководит террористической группой «Джамаат Тархан», которая сформирована в основном из чеченцев и является составной частью организации «Исламское государство Ирака и Леванта», фигурирующей в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115).

В размещенном в Интернете видеосюжете фигурирует группа боевиков во главе с Газиевым, участвующая в боевых действиях в окрестностях города Кассаб, Сирийская Арабская Республика.

Газиев разыскивается властями Российской Федерации за совершение террористических преступлений на ее территории.