Shane Dominic Crawford

QDi.410
Shane Dominic Crawford
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
18 August 2017
Критерии включения в список: 

Шейн Доминик Крофорд был включен в перечень 18 августа 2017 года  в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль‑Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115)], в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени и в [его] поддержку» и за «вербовку для [него] или поддержку в иной форме [его] актов или деятельности» и «другие акты или деятельность, указывающие на связь с [ним]».

Дополнительная информация: 

Шейн Доминик Крофорд, гражданин Тринидада и Тобаго, является членом организации «Исламское государство Ирака и Леванта», фигурирующей в перечне как «АльКаида» в Ираке (QDe.115). Считается, что он находится в Сирийской Арабской Республике и выступает в роли англоязычного пропагандиста ИГИЛ в печатных средствах массовой информации и видеосреде, предположительно является также снайпером.

Крофорд находится в розыске за совершение ряда уголовных преступлений в Тринидаде и Тобаго, за преступления, связанные с хранением огнестрельного оружия и хищением имущества, и однажды подвергался аресту по подозрению в участии в предполагаемом заговоре с целью убийства тогдашнего премьер-министра и нескольких членов кабинета министров.

Крофорд фигурирует в онлайновом видео под названием «Террористы ИГИЛ впервые за 3 года обмываются в реке Евфрат», ему посвящена большая статья в 15‑м выпуске онлайнового журнала ИГИЛ «Дабик». В пространном интервью Крофорд рассказывает о том, как подвергся радикализации, слушая проповеди Анвара Насера Абдуллы аль-Аулаки (QDi.283), признает факт своего ареста по подозрению в участии в предполагаемом заговоре с целью убийства бывшего премьер-министра Тринидада и Тобаго и нескольких членов кабинета министров, и признает, что приехал в Сирийскую Арабскую Республику с тем, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. Крофорд рассказывает о своей роли снайпера в ИГИЛ и призывает сторонников ИГИЛ совершать нападения, причиняющие ущерб интересам Соединенных Штатов и европейских стран, приводя в качестве примера различные нападения в Калифорнии и Орландо в Соединенных Штатах и в Ницце, Франция.