SEIFALLAH BEN HASSINE

QDi.333
SEIFALLAH BEN OMAR BEN MOHAMED BEN HASSINE
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 September 2014
Дата обновления резюме: 
26 December 2017
03 February 2016
Критерии включения в список: 

Сейфаллах бен Омар бен Мохамед бен Хасин был включен в перечень 23 сентября 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), Тунисской боевой группы (QDe.090) и «Ансар аш-Шариа» в Тунисе (ААШ-Т) (QDe.143), в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация: 

Сейфаллах бен Омар бен Мохамед бен Хасин является лидером «Ансар аш-Шариа» в Тунисе (ААШ-Т) (QDe.143). Под руководством Бен Хасина ААШ-Т участвовала в совершении нападений на сотрудников тунисских служб безопасности, убийств тунисских политических деятелей и попытки устроить взрыв в гостинице для туристов. Бен Хасин имеет связи с организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014). До создания ААШ-Т Сейфаллах бен Хасин основал Тунисскую боевую группу (QE.T.09.02), которая занималась вербовкой добровольцев для последующего обучения в лагерях, связанных с «Аль-Каидой» (QDe.004), в Афганистане.

В феврале 2011 года Бен Хасин, попав под общую амнистию, основал ААШ-Т и объединил несколько своих сторонников в новую группу. В ее состав вошли наиболее опасные тунисцы, которые разделяли экстремистские взгляды и большинство из которых ранее были причастны к инцидентам, связанным с терроризмом. Изначально ААШ-Т проповедовала идеологию экстремизма, пропагандировала анархию и призывала к совершению нападений на сотрудников тунисских служб безопасности и тунисских военнослужащих. ААШ-Т также спланировала и совершила ряд нападений.

В сентябре 2012 года ААШ-Т участвовала в нападении на посольство Соединенных Штатов и Американскую общинную школу в городе Тунис, Тунис.

В 2013 году ААШ-Т участвовала в убийстве двух тунисских политических деятелей: в феврале 2013 года членами ААШ-Т был убит возле своего дома Шокри Белаид, а в июле 2013 года возле своего дома членами ААШ-Т был убит Мохамед Брахми. Также в июле 2013 года члены ААШ-Т убили военнослужащих национальной армии в горах Шамби. 30 октября 2013 года ААШ-Т попыталась использовать террористов-смертников для подрыва двух туристических объектов в Тунисе. В ходе первой попытки террорист подорвал себя возле гостиницы в городе Сус, Тунис; при этом никто (кроме самого террориста) не погиб. В тот же день полиция предотвратила взрыв в городе Монастир, Тунис, арестовав террориста, пытавшегося устроить взрыв возле мавзолея Хабиба Бургибы.

ААШ-Т также участвовала в вербовке молодых людей в Тунисе для участия в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике.

По состоянию на июль 2017 года Бен Хасин все еще представлял угрозу, так как продолжал планировать и совершать разрушительные действия в Тунисе и был связан с региональными террористическими кругами.