SALEM NOR ELDIN AMOHAMED AL-DABSKI

QDi.231
SALEM NOR ELDIN AMOHAMED AL-DABSKI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
06 April 2009
Критерии включения в список: 

Салем Нор Эддин Амохамед ад-Дабски был включен в перечень 8 июня 2007 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как лицо, связанное с «Аль-Каидой» (QDe.004) и Ливийской исламской боевой группой (QDe.011), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [обеими организациями], под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация: 

Салем Нор Эддин Амохамед ад-Дабски является одним из руководителей Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) (QDe.011) и членом «Аль-Каиды» (QDe.004).

В начале 1990 х годов Ад-Дабски отправился в Афганистан, где присоединился к «Аль-Каиде» и прошел военную подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Мотафар Абаде. Во время гражданской войны в Афганистане он воевал в рядах «Аль-Каиды» и «Талибана».

Ад-Дабски жил также в Судане, где работал в компании, принадлежавшей Усаме бен Ладену (ныне покойный).

В 1997 году он возвратился через Пакистан в Афганистан. Он жил в Джелалабаде, где продолжал поддерживать отношения с «Талибаном» от имени «Аль-Каиды». Находясь в Афганистане, он присоединился к Ливийской исламской боевой группе и был введен в состав ее военного комитета. После событий 11 сентября и последовавшей за тем кампании, направленной против «Талибана», он покинул Афганистан и через Пакистан отправился в Иран. Власти Ирана арестовали его и депортировали в Пакистан. По состоянию на август 2005 года Ад-Дабски был членом ячейки ЛИБГ в Иране.

ЛИБГ является частью сети «Аль-Каиды». О создании этой группы, в которую вошли ливийцы, воевавшие в Афганистане и против режима в Ливийской Арабской Джамахирии, было официально объявлено в 1995 году. Есть основания полагать, что ЛИБГ участвовала в планировании взрывов, совершенных в мае 2003 года в Касабланке, Марокко, и была причастна к нападениям, совершенным в 2004 году в Мадриде, Испания. 3 ноября 2007 года ЛИБГ официально объединилась с «Аль-Каидой». Об этом объединении было объявлено на веб-сайте, связанном с «Аль-Каидой» (медийная группа «Ас-Сахаб») в двух видеороликах; в первом видеоролике выступил второй человек в руководстве «Аль-Каиды» Айман Мухаммед Раби аз-Завахири (QDi.006), а во втором — Абу Лаит аль-Либи, входивший в то время в высшее руководство ЛИБГ и являвшийся одним из руководителей и инструкторов «Аль-Каиды» в Афганистане.