SALAH EDDINE GASMI

QDi.251
SALAH EDDINE GASMI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
28 January 2009
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
Критерии включения в список: 

Салах Эддин Гасми был включен в перечень 3 июля 2008 года на основании пунктов 1 и 2 резолюции 1822 (2008) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Салах Эддин Гасми — главный пропагандист Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014).

С тех пор как действующие в этом регионе террористические группы присягнули на верность «Аль-Каиде» (QDe.004) и взяли себе название «Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба», они пытаются укрепить свое присутствие в северной части Сахеля. Стремясь помочь «Аль-Каиде» достичь ее целей в Магрибе и Сахеле, АКИМ осуществила в этом регионе несколько террористических актов и через Салаха Гасми взяла на себя ответственность за похищение двух австрийских туристов, совершенное 22 февраля 2008 года на юге Туниса. Оба туриста были переправлены на север Мали, где расположена опорная база группы «Тарик ибн-Зияд» — одной из составных частей АКИМ в Сахело-Сахарском регионе.

В качестве руководителя информационного комитета АКИМ Салах Эддин Гасми отвечал за подготовку обращений и распространение заявлений об ответственности за террористические акты и за создание видеороликов для АКИМ. Кроме того, он отвечал за Интернет-связь АКИМ с высшим руководством «Аль-Каиды».