SAIFI AMMARI

QDi.152
SAIFI AMMARI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 September 2010
Критерии включения в список: 

Саифи Аммари был включен в перечень 4 декабря 2003 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014)], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку».

Дополнительная информация: 

Саифи Аммари, известный также под именем Абдеррезак Ле Пара, был членом Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД), на данный момент фигурирующей в перечне как Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), в звании эмира 5-го региона и заместителя руководителя организации. Аммари причастен к похищению 32 туристов на юго-востоке Алжира в конце февраля 2003 года. C октября 2004 года он содержится под стражей в Алжире.

В ноябре 2002 года Аммари создал в рамках 5-го региона СГПД специальную группу, известную под названием «группа имени Тарика ибн Зияда», членов которой он отбирал лично и которая занималась похищением иностранных туристов. Примерно в декабре 2002 года члены этой группы ездили в район Сахары на юге Алжира в порядке подготовки к похищениям, поскольку этот район их устраивал в оперативном отношении. Они закупили необходимое снаряжение и средства и оборудовали склады продовольствия и горючего, отметив на планах местности их местонахождение. Они оборудовали тайные лагеря и организовали охранение подступов к ним.

В феврале 2003 года, когда приготовления были закончены, Аммари присоединился к остальной части группы Тарика ибн Зияда в районе между Амгидом и Иллизи для похищения туристов с целью получения выкупа. Этот маршрут пользовался популярностью у туристов.

За период с 23 февраля по 30 марта 2003 года на юго-востоке Алжирa на участке между Иллизи, Джанет и Танжанрассет были похищены в общей сложности 32 туриста. Часть заложников была доставлена в лагерь, в котором разместился Аммари. Во время некоторых похищений Аммари управлял операциями по радио, пользуясь именем Мехди.

В середине июня 2003 года Аммари и его сообщники выдвинулись с частью заложников в направлении Мали. По пути в Мали один их заложников, турист из Германии, не выдержав тяжелых условий, скончался.

7 апреля 2003 года органы безопасности Алжира сообщили, что к этому акту причастны две подгруппы СГПД и что туристы находятся в Иллизи или в его окрестностях.

11 сентября 2003 года участвовавший в следствии судья федерального суда Германии выдал ордер на арест Аммари. Обвинительное заключение по делу Аммари составлено с учетом его ответственности за организацию похищений и его роли как руководителя СГПД.