SAID JAN ‘ABD AL-SALAM

QDi.289
SAID JAN ‘ABD AL-SALAM
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
09 February 2011
Критерии включения в список: 

Саид Джан Абд-эс-Салам был включен в перечень 9 февраля 2011 года в соответствии с пунктом 2 резолюции 1904 (2009) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и «Талибаном»], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «вербовку [для них]» или за «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Саид Джан Абд-эс-Салам занимался сбором средств для «Талибана» и «Аль-Каиды» и координировал подготовку боевиков и закупку оружия для «Аль-Каиды». В 2008 году Саид Джан Абд-эс-Салам собрал тысячи долларов пожертвований для «Аль-Каиды» и «Талибана», а в 2009 году он переводил деньги членам пакистанской вооруженной группы для передачи «Аль-Каиде». В 2007 и 2008 годах Саид Джан Абд-эс-Салам передал тысячи долларов для «Талибана» в афганской провинции Вардак.

В 2007 году Саид Джан Абд-эс-Салам был первым заместителем одного из командиров «Аль-Каиды». Примерно в 2005 году Саид Джан Абд-эс-Салам руководил военизированным учебным лагерем для подготовки боевиков «Аль-Каиды» в Пакистане. Кроме того, он принимал людей, желавших обучиться владению оружием и подрывному делу и изучать идеологию «Аль-Каиды». В 2007 году один из командиров «Аль-Каиды» поручил Саиду Джану Абд-эс-Саламу провести операцию по закупке оружия.

Кроме того, Саид Джан Абд-эс-Салам служил посредником между «Аль-Каидой» и «Талибаном». В 2006 году по приказу командира «Аль-Каиды» Саид Джан Абд-эс-Салам установил контакты с лицами, связанными с «Талибаном». В следующем году он передал сообщение одного из командиров «Аль-Каиды» представителю старшего руководства «Талибана».