SAID BEN ABDELHAKIM BEN OMAR AL-CHERIF

QDi.138
SAID BEN ABDELHAKIM BEN OMAR AL-CHERIF
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
28 March 2011
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
19 July 2019
14 November 2019
Критерии включения в список: 

Саид бен Абдельхаким бен Омар аш-Шериф был включен в перечень 12 ноября 2003 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и организацией «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 )], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «вербовку для [них]» и за «поддержку в иной форме актов или деятельности» этих организаций.

Дополнительная информация: 

Саид бен Абдельхаким бен Омар аш-Шериф принадлежал к террористической ячейке в Милане (Италия), которая, как предполагалось, имела филиалы в ряде других европейских стран. Эта ячейка была связана с «Аль-Каидой» (QDe.004) и занималась прежде всего добыванием поддельных документов, которыми снабжались террористы, действовавшие в Европе и на Ближнем Востоке, и вербовкой лиц для отправки в лагеря по подготовке террористов, организованные «Ансар аль-Исламом» (QDe.098 ) главным образом в Ираке.

Аш-Шериф предоставил террористической ячейке доступ к своему имуществу и направил все свои усилия на ее поддержку. Ему удалось обеспечить финансовую поддержку ячейки, вероятно за счет доходов от преступной деятельности.

Аш-Шериф сотрудничал с другими лицами, связанными с терроризмом, поддерживая прямую связь с другими лидерами, набирая людей для проведения военных операций и обеспечивая безопасность сети. Он также снабжал членов «Аль-Каиды» в Малайзии поддельными документами.

7 февраля 2008 года Аш-Шериф был приговорен итальянским судом к восьми годам и десяти месяцам тюремного заключения за принадлежность к террористической организации и другие смежные преступления.

9 января 2009 года Аш-Шериф был приговорен в Италии к восьми годам тюремного заключения и последующей высылке в Тунис за отправку в Ирак и Афганистан людей, которые должны были совершить террористические акты, в том числе террористов-смертников, за содействие въезду потенциальных террористов в Ирак, за содействие въезду нелегальных иммигрантов в европейские страны и за содействие выезду из Италии лиц, подозреваемых в террористической деятельности.