SAID ARIF

QDi.323
SAID ARIF
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
15 August 2014
Критерии включения в список: 

Саид Ариф был включен в перечень 15 августа 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2164 (2014) как лицо, причастное к «Аль-Каиде», в связи с «участием в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Джабхат ан-Нусра», также известной как Фронт «Ан-Нусра» за народ Леванта (QDe.137.)], в связи с [ней], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку» и «вербовку для» нее.

Дополнительная информация: 

Саид Ариф — офицер армии Алжира, который дезертировал и отправился в Афганистан в 90-е годы прошлого века. В Афганистане он проходил подготовку в лагерях «Аль-Каиды» (QDe.004) по применению оружия и взрывчатых веществ. Ариф подозревается в прохождении подготовки по вопросам производства химического и биологического оружия в Грузии, предположительно под руководством старшего лидера «Аль-Каиды» Абу Мусаба аль-Заркави, также известного под именем Ахмад Фадиль Назал аль-Халайлех (ныне покойный). Ариф являлся одним из ближайших помощников аль-Заркави и подозревался в участии в заговоре «Франкфуртской группы» (не фигурирует в перечне) в целях организации взрывов в Страсбургском соборе и на рождественском рынке в Страсбурге, Франция, в декабре 2000 года, который был спланирован старшим членом «Аль-Каиды» Абу Дохой (в перечне не фигурирует).

Ариф участвует в деятельности вспомогательной сети, которая направляет иностранных рекрутов из Европы в Афганистан, Пакистан и Чечню, Российская Федерация. В 2003 году Ариф был арестован в Сирии, и в 2004 году он был предан суду во Франции вместе с 25 другими лицами как участник «Чеченской сети» (в перечне не фигурирует). Эта группа лиц была обвинена в спланированном в 2002 году заговоре взорвать Эйфелеву башню и произвести нападения на торговые центры и полицейские участки во Франции. В 2006 году Ариф был осужден за участие и членство в этой группе, и в 2007 году апелляционный суд увеличил меру наказания до максимально возможного срока в десять лет. После ареста Ариф признался в том, что «Аль-Каида» планировала совершить нападение на американскую военную базу в Испании с применением химического оружия. Ариф был также связан с ячейкой «Аль-Каиды», члены которой были арестованы в Барселоне, Испания. В декабре 2011 года Ариф был выпущен из тюрьмы и помещен под домашний арест во Франции. Однако в октябре 2013 года он совершил побег и отправился в Сирию, где присоединился к «Джабхат ан-Нусра», фигурирующей в перечне как Фронт «Ан-Нусра» за народ Леванта (QDe.137).