REDOUANE EL HABHAB

QDi.262
REDOUANE EL HABHAB
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
09 March 2009
Критерии включения в список: 

Редуан эль-Хабхаб был включен в перечень 12 ноября 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1822 (2008) как лицо, связанное с «Аль-Каидой» в Ираке (QDe.115), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [этой группировкой], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку» и за «вербовку для» этой группировки.

Дополнительная информация: 

24 января 2008 года Редуан эль-Хабхаб был приговорен Высшим земельным судом Шлезвиг-Гольштейна, Германия, к пяти годам и девяти месяцам лишения свободы за то, что основал международную террористическую организацию под эгидой «Аль-Каиды» (QDe.004), а также за то, что оказывал поддержку другой международной террористической организации — Джамаат ат-Таухид валь Джихад, фигурирующей в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115). Суд нашел доказательства того, что Эль-Хабхаб оказывал международной террористической организации Джамаат ат-Таухид валь Джихад, которую основал Ахмад Фадил Назал аль-Халейла, известный также как Абу Мусаб аз-Заркави (ныне покойный), поддержку, выражавшуюся в переводе денежных средств, включая перечисление по крайней мере 2000 евро, а также в вербовке через Интернет склонных к насилию лиц и их незаконной переправке из Северной Африки в Ирак в 2005–2006 годах.

Кроме того, были найдены доказательства того, что Эль-Хабхаб вместе со своими единомышленниками, завербованными через созданную им в Интернете сеть, основал под эгидой «Аль-Каиды» новую независимую террористическую группировку под названием «Батальон Билял аль-Хабаши». Его цель состояла в том, чтобы совершать террористические нападения в Судане в ответ на обращение Усамы бен Ладена (ныне покойный), который 23 апреля 2006 года призвал своих сторонников отправиться в Судан и создать «фронт против крестоносцев».

Он также планировал принять участие в учебных курсах по обращению с взрывчатыми веществами, которые предполагалось организовать в конце 2005 года в Алжире в тренировочном лагере Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД), которая сейчас называется «Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба» (QDe.014).

Он был арестован 6 июля 2006 года в Германии. 24 января 2008 года он был приговорен к пяти годам и девяти месяцам лишения свободы.