RADI ABD EL SAMIE ABOU EL YAZID EL AYASHI

QDi.142
RADI ABD EL SAMIE ABOU EL YAZID EL AYASHI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 September 2010
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
19 July 2019
14 November 2019
23 April 2021
Критерии включения в список: 

Ради Абдель Сами Абу эль-Язид эль-Айяши был включен в перечень 12 ноября 2003 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и организацией «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 )], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств», или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Ради Абдель Сами Абу эль-Язид эль-Айяши сформировал в Италии ячейку, которая занималась приобретением поддельных документов, вербовкой на курсы подготовки в военных лагерях, в основном в Ираке, и сбором средств для террористической деятельности.

Итальянские власти предъявили эль-Айяши обвинения в преступном сговоре с целью совершения актов международного терроризма и подделки документов. Поддельные документы предположительно использовались экстремистами для проезда к местам расположения военных учебных лагерей, главным образом в Ираке; для передвижения по странам Европы в целях поддержания контактов с другими террористическими ячейками; и содействия проникновению в Италию незаконных иммигрантов. В следствии по делу эль-Айяши особое внимание уделяется его связям с международной террористической группой, возглавляемой Ахмадом Фадилом Назалом аль-Халейлой (погиб), известным также под именем Абу Мусаб аз-Заркави, и его связям с организацией «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 ). Он обвиняется в связях с Максамедом Кабдуллой Сиисом (QDi.141), Мохамедом Амином Мостафой (QDi.147), Мохаммадом Тахиром Хаммидом (QDi.144), Камалем бен Моэлди бен Хассаном аль-Хамрауи (QDi.140) и Нуреддином бен Али бен Белкассемом ад-Дрисси (QDi.149).

31 марта 2003 года эль-Айяши при попытке выехать из Италии был арестован итальянскими правоохранительными органами.

21 сентября 2006 года Миланский суд, Италия, приговорил эль-Айяши к 10 годам лишения свободы за сговор с целью совершения актов терроризма внутри страны и за ее пределами с последующей депортацией. 4 июля 2008 года Верховный суд Италии подтвердил это решение.