PIO ABOGNE DE VERA

QDi.245
PIO ABOGNE DE VERA
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 May 2009
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
17 April 2018
Критерии включения в список: 

Пио Абогне Де Вера был включен в перечень 4 июня 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Группой «Абу Сайяф» (QDe.001), организацией «Джемаа Исламия» (QDe.092) и Движением «Раджа Сулейман» (QDe.128)], под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «вербовку для» этих организаций.

Дополнительная информация: 

Пио Абогне Де Вера является членом Движения «Раджа Сулейман» (ДРС) (QDe.128) и участвовал в террористических актах, совершенных организацией «Джемаа Исламия» (ДИ) (QDe.092) и Группой «Абу Сайяф» (ГАС) (QDe.001). Он был завербован в 2001 году и впоследствии стал отвечать за операции, проводимые ДРС.

В период с декабря 2001 года по февраль 2003 года он прошел обучение на курсах по тактике и приемам ведения боевых действий, которые позволили ему приобрести базовые навыки проведения операций с применением взрывных устройств, включая изготовление и применение самодельных взрывных устройств. Эти курсы были организованы в целях поддержки террористической деятельности ДИ и ГАС.

В 2003 году Де Вера входил в группу из двух человек, которой было поручено осуществить разработанный ДРС план, предусматривавший совершение актов бомбового терроризма на острове Лусон, Филиппины, включая организацию взрывов на объектах системы связи и энергетики.

В марте 2004 года он вместе с другими членами ДРС прошел обучение на курсах по обращению с взрывчатыми веществами, которые были организованы при содействии ДИ в местечке Лигасан Марш в провинции Магинданао, Филиппины. Одним из его инструкторов был Джоко Питоно, также известный как «Далматинец» (ныне покойный).

Де Вера играл активную роль в осуществлении разработанного ДРС плана, предусматривавшего совершение нападений с применением взрывных устройств на гражданские объекты в Маниле в 2005 году. Он занимался приобретением и перевозкой взрывчатых веществ и выбором объектов для нападения, которые часто посещали американцы и другие иностранцы. Этот план был сорван филиппинскими властями, и Де Вера признался в том, что более 600 кг взрывчатых веществ и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, которые были изъяты из квартиры, арендованной ДРС на улице Лайлак в районе Фэрвью, Кесон-Сити, в марте 2005 года, предназначались для использования в рамках этой операции (известной как «Большой взрыв»). ДРС планировало осуществить от имени ДИ и ГАС нападения на посольство Соединенных Штатов Америки и коммерческие учреждения, часто посещаемые иностранцами, в частности американцами. Де Вера приобрел взрывчатые вещества в Булакане и доставил их в Фэрвью, Кесон-Сити, при содействии Рикардо Переса Аераса, также известного как Абдул Карим Аерас (QDi.248), и Илариона Дель Росарио Сантоса III, также известного как Ахмад Ислам Сантос (QDi.244).

После того как в районе Фэрвью в 2005 году властями была проведена контртеррористическая операция, Де Вера и другие члены ДРС укрылись в лагерях ГАС в Талаяне, провинция Магинданао. В этом анклаве, находящемся под контролем ГАС, Де Веру тепло встретили Хадафи Абубакар Джанджалани (ныне покойный), Джайнал Антель Сали-младший (ныне покойный) и Иснилон Тотони Апилон (QDi.204). Он оставался в этом районе до октября 2005 года, а затем перебрался на архипелаг Сулу.

На момент ареста в декабре 2005 года Де Вера занимал вторую по значимости должность в ДРС.