OUMAR DIABY

QDi.342
Oumar Diaby
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 September 2014
Критерии включения в список: 

Умар Диаби был включен в перечень 23 сентября 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [Фронта в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QDe.137)], в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени или в [его] поддержку» и за «вербовку для [него]».

Дополнительная информация: 

Умар Диаби был активным членом организации «Форсан Ализза» (не фигурирует в перечне), которая открыто пропагандировала терроризм и прекратила существование в 2012 году. В этой организации он отвечал за редактирование видеороликов. В своих видеороликах Умар Диаби восхвалял лидера «Аль-Каиды» (QDe.004) Усаму бен Ладена (ныне покойный) и прославлял террористические акты, совершавшиеся в Европе. Находясь с 9 декабря 2011 года по 25 июня 2012 года в тюрьме за совершение общеуголовных преступлений, он продолжал пропагандировать терроризм, используя Интернет.

25 июля 2013 года, вскоре после того как французские власти применили к нему меру по депортации, Умар Диаби на своей страничке в Фейсбуке сообщил, что он отправился в Сирию. В настоящее время Умар Диаби возглавляет вооруженную группу, насчитывающую примерно 80 членов и связанную с Фронтом в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QDe.137).

Находясь в Сирии, Умар Диаби продолжает размещать в Интернете видеоролики, содержащие материалы, пропагандирующие терроризм, и восхваляющие Фронт «Ан-Нусра». Он напрямую вовлечен в деятельность развернутой в Сирии сети иностранных боевиков-террористов. Он считает себя одним из пропагандистов сетей иностранных боевиков-террористов и заявил, что «гордится тем, что является террористом».

Во Франции в отношении Умара Диаби со 2 марта 2012 года действуют меры по замораживанию активов, примененные к нему за его террористическую деятельность. 26 марта 2014 года Франция добилась выдачи международного ордера на его арест.