OMAR ALI HUSSAIN

QDi.359
Omar Ali Hussain
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
28 September 2015
Дата обновления резюме: 
28 September 2015
Критерии включения в список: 

Омар Али Хуссейн был включен в перечень 28 сентября 2015 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [организации «Исламское государство Ирака и Леванта», включенной в перечень как «Аль-Каида в Ираке» (QDe.115)], в связи с [ней], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку», за «вербовку для [нее]» и за «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

В январе 2014 года Омар Али Хуссейн направился в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы пополнить ряды боевиков организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), и с тех пор активно использует экстремистские веб-сайты и социальные сети. Хуссейн использует интернет, чтобы вербовать людей для участия в боевых действиях и выполнения оперативных функций в ИГИЛ, а также для прославления жестоких действий ИГИЛ. Хуссейн использует интернет для восхваления ИГИЛ, утверждая, что в организации можно получить «прекрасную работу, если ты стремишься к выгоде». Через социальные сети Хуссейн также вербует «новое поколение», призывая женщин и детей отправляться в Сирийскую Арабскую Республику.

Помимо этого, Хуссейн снялся в двухминутном видеоролике под названием «Послание моджахеда», выпущенном 3 октября 2014 года Фондом «Аль-Итисаам», который выполняет функции информационной службы ИГИЛ. В этом видеоролике Хуссейн осуждает «Запад» и призывает британских мусульман присоединиться к ИГИЛ и отправиться воевать за рубеж или в одиночку совершать террористические акты в своей стране. В августе 2014 года в британских средствах массовой информации Хуссейн открыто подтвердил, что он воюет на стороне ИГИЛ. В этом интервью Хуссейн заявил, что если он и вернется в Соединенное Королевство, то только для того, чтобы «заложить бомбу».