Oman Rochman

QDi.407
Oman Rochman
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 July 2017
Критерии включения в список: 

Оман Рахман был включен в перечень 20 июля 2017 года в соответствии с приложением III к резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «„Аль-Каида“ в Ираке» (QDe.115)], в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени и в [его] поддержку», за «вербовку для [него]» и «поддержку в иной форме [его] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Оман Рохман действует в интересах или от имени «Исламского Государства Ирака и Леванта», фигурирующего в перечне как «„Аль-Каида“ в Ираке» (QDe.115) (ИГИЛ), в вопросах вербовки и распространения сведений через средства массовой информации и по состоянию на конец 2015 года считался одним из лидеров всех сторонников ИГИЛ в Индонезии, несмотря на то, что с декабря 2010 года находится в заключении в Индонезии.

По состоянию на февраль 2016 года Рохман, находясь в заключении, вербовал потенциальных боевиков для ИГИЛ и, возможно, поддерживал связь с лидерами ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике. Рохман санкционировал террористические нападения, совершенные 14 января 2016 года в Джакарте, а в январе 2016 года из тюрьмы издал фетву (указ), поощряющую индонезийских боевиков к вступлению в ряды ИГИЛ. По состоянию на январь 2016 года Рохман был лидером всех членов ИГИЛ в Индонезии и приказал одному из террористов, совершивших нападения в декабре 2015 года в Джакарте, осуществить теракты ИГИЛ в январе 2016 года.

Рохман заявил о своей приверженности ИГИЛ в начале 2014 года и в начале 2015 года активно занимался вербовкой для ИГИЛ. В 2015 году Рохман поручил одному индонезийскому сподвижнику отправиться в Сирийскую Арабскую Республику и вступить в ряды ИГИЛ. Кроме того, в тюрьме он завербовал одного из заключенных, который согласился после освобождения направиться в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ. По состоянию на середину 2015 года Рохман требовал, чтобы индонезийские экстремисты, желающие стать членами ИГИЛ в Сирии, получали у него рекомендацию прежде, чем направляться в Сирию.

По состоянию на октябрь 2014 года Рохман являлся главным индонезийским переводчиком ИГИЛ и по Интернету распространял из тюрьмы информацию, в том числе обращенный к мусульманам призыв ИГИЛ не задумываясь убивать граждан западных стран. В августе 2014 года Рохман был назван одной из ключевых фигур, положивших начало активному распространению идеологии ИГИЛ в Индонезии, обеспечив перевод трудов ИГИЛ и их распространение через группы по изучению ислама и социальные сети.

В декабре 2010 года Рохман был приговорен к девяти годам лишения свободы за нарушение статьи 13 Закона Индонезии о борьбе с терроризмом. Рохман содержится в заключении за то, что обеспечивал финансирование и проводил вербовку для лагеря подготовки террористов в индонезийской провинции Ачех, который был связан с Абу Бакаром Баасийром (QDi.217). По состоянию на 2017 год Рохман продолжает отбывать заключение в тюрьме в Индонезии.