NURJAMAN RIDUAN ISAMUDDIN

QDi.087
NURJAMAN RIDUAN ISAMUDDIN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
28 March 2011
Критерии включения в список: 

Нурджаман Ридуан Исамуддин был включен в перечень 28 января 2003 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [организацией «Джемаа исламия» (QDe.092)]», под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку», за «поставку, продажу или передачу [ей] оружия и связанных с ним материалов», за «вербовку для [нее]» и «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Нурджаман Ридуан Исамуддин, известный также под именем Хамбали, входил в высшее руководство организации «Джемаа исламия» (ДжИ) (QDe.092), которая поддерживает тесные связи с «Аль-Каидой» (QDe.004) и давно участвует в террористической деятельности. Исамуддин встретился с основателями ДжИ Абдаллахом Сунгкаром и Абубакаром Баасийром (QDi.217) в Индонезии в 1980-х годах, а затем поехал в Афганистан, где он прошел подготовку в лагере Расула Сайяфа Сады и участвовал в боевых действиях вместе с некоторыми лидерами «Аль-Каиды», включая Усаму бен Ладена (ныне покойный) и Халида Шейха Мохамеда, и поддерживал с ними контакты. По возвращении в начале 1990-х годов в Индонезию Исамуддин укрепил свои связи с Абубакаром Баасийром, Абдуллахом Сунгкаром и Мохамадом Икбал Абдуррахманом (QDi.086).

Исамуддин возглавлял региональную «шуру» ДжИ — руководящий орган организации. Кроме того, он считался ответственным за операции ДжИ, осуществляя надзор за ее финансированием и выступая в качестве главного контактного лица в связях с «Аль-Каидой». Он отвечал за операции «Аль-Каиды» в регионе Юго-Восточной Азии.

Исамуддин был причастен к операции «Боджинка» в 1995 году, в ходе которой предполагалось взорвать 11 самолетов коммерческих авиалиний Соединенных Штатов в Азии, и руководил подготовкой неудавшихся терактов против иностранных объектов в Сингапуре в конце 2001 года.

В 1999 году Исамуддин организовал отправку курьера ДжИ для передачи видеокассеты с записью наблюдения за потенциальным объектом для подрыва в Сингапуре члену «Аль-Каиды» Собхи Абдель Азизу Мохамеду эль-Гохари Абу Синне (ныне покойный), известному также под именами Мохамед Атеф и Абу Хафс эль-Масри, который является одним из пособников Усамы бен Ладена в Афганистане. Курьер вернулся с приказом Абу Синны закупить взрывчатку и подготовить список людей для проведения этого теракта и передал этот приказ Исамуддину, который организовал подготовку членов ДжИ в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане. После первых арестов членов ДжИ, проведенных сингапурскими властями в декабре 2001 года, Исамуддин встретился с рядом членов ДжИ и настоятельно призвал их несмотря ни на что осуществлять запланированные теракты, включая план одновременного подрыва автомобилей, начиненных взрывчаткой, в шести пунктах в Сингапуре.

Помимо фактического осуществления терактов совместно с «Аль-Каидой» Исамуддин и ДжИ оказывали содействие агентам «Аль-Каиды», следовавшим через Куала-Лумпур. В период с декабря 1999 года по январь 2000 года Исамуддин помог нескольким ветеранам, только что завершившим подготовку в Карачи, Пакистан, включая Тауфика бин Атташа, известного также под именем Халлад, организовать подрыв эсминца ВМФ США «Коул». Исамуддин фигурирует на видеозаписи состоявшейся в январе 2000 года встречи агентов «Аль-Каиды» с двумя террористами: Халидом эль-Мидхаром и Навафом эль-Хазми, которые 11 сентября 2001 года угнали самолет авиакомпании «Американ эйрлайнз», следовавший рейсом 77.

Исамуддин также участвовал в планировании серии взрывов в Маниле, Филиппины, 30 декабря 2000 года, в результате которых 22 человека были убиты и более 100 человек получили ранения. Один из членов ДжИ сообщил филиппинским следователям, что Исамуддин причастен также к взрыву в резиденции посла Филиппин в Индонезии 1 августа 2000 года, в результате которого два человека погибли, а посол получил тяжелое ранение. Кроме того, Исамуддин был причастен к серии скоординированных взрывов в церквях в Джакарте и восьми других городах, совершенных 24 декабря 2000 года, в результате которых 18 человек погибли и многие получили ранения. Исамуддин помог Абу Синне найти для «Аль-Каиды» ученого, который взял бы на себя программу разработки биологического оружия, познакомив одного из членов ДжИ — Язида Суфаата (QDi.124) — с Айманом Мухаммедом Раби аз-Завахири (QDi.006) в Кандагаре, Афганистан. В 2001 году Суфаат в течение нескольких месяцев работал в лаборатории, которую сам же помог устроить в районе Кандагарского аэропорта, пытаясь получить споры сибирской язвы для «Аль-Каиды».

Исамуддин помог Нурдину Мохаммаду Топу (ныне покойному) произвести 12 октября 2002 года взрыв на Бали, в результате которого 202 человека погибли и 209 получили ранения, и взрыв в гостинице «Марриотт» 5 августа 2003 года в Джакарте, Индонезия.

Исамуддин и его младший брат Гун Гун Русман Гунаван (QDi.218) создали и возглавили организацию иностранных студентов в Пакистане под названием «Аль-Гураба», которая была связана с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Группа «Аль-Гураба» была создана для воспитания следующего поколения руководителей ДжИ и их обучения применению оружия и взрывчатки и практическим навыкам диверсионной деятельности. Кроме того, эта группа выполняла роль законсервированной ячейки ДжИ. Члены группы «Аль-Гураба» были обучены методам самоподрыва и угона транспортных средств.

Исамуддин был объявлен в розыск в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. В августе 2003 года он был арестован в Таиланде и по состоянию на июль 2007 года находился под арестом в Соединенных Штатах Америки.