NAJMUDDIN FARAJ AHMAD

QDi.226
NAJMUDDIN FARAJ AHMAD
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
08 April 2011
Критерии включения в список: 

Наджмуддин Фарадж Ахмад был включен в перечень 7 декабря 2006 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1617 (2005) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [организацией «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 )], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку», «поставку, продажу или передачу [ей] оружия и связанных с ним материальных средств» или «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Наджмуддин Фарадж Ахмад, базируясь в Норвегии, отвечал в декабре 2001 года за финансирование организации «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 ) и являлся ее первым руководителем.

Ахмад поддерживал операции «Ансар аль-Ислам» в Ираке и предположительно обеспечивал ее финансирование через своих сообщников в Болгарии и Ираке. Ахмад создал неправительственную организацию, снабжавшую организацию «Ансар аль-Ислам» и другие террористические группировки деньгами и вербовавшую для них боевиков в странах Европы. Ахмад несколько раз посещал Германию с целью сбора средств для организации «Ансар аль-Ислам» и решения других вопросов материально-технической поддержки.

Ахмад призывал также членов «Ансар аль-Ислам» к осуществлению терактов и поддержке террористической деятельности в Ираке. При посредничестве агента, объявившего себя представителем Ахмада в Ираке, группировка создала как минимум две действовавшие в Ираке снайперские группы. Ахмад регулярно приезжал в северную часть Ирака из Норвегии. В ходе одного из своих более продолжительных посещений северной части Ирака Ахмад занимался вербовкой и подготовкой боевиков.

Согласно собственным заявлениям Ахмада, он был связан с лидером «Аль-Каиды» (QDe.004) Усамой бен Ладеном (ныне покойный). В автобиографии Ахмада “Med egne ord” («Своими словами») содержится рассказ о состоявшейся в 1990 году встрече с бен Ладеном, в ходе которой Ахмад просил денег для своего экстремистского движения в северной части Ирака. Хотя бен Ладен отказал в этой просьбе, Ахмад еще по крайней мере дважды просил его о выделении средств через своих эмиссаров.

Ахмад выступал в поддержку организации взрывов с использованием смертников и сам выражал готовность стать смертником, указывая, что хорошей мишенью для теракта было бы посольство Соединенных Штатов Америки в Осло, Норвегия. Кроме того, Ахмад активно призывал других к насилию, в том числе в ходе различных интервью.