MUTHANNA HARITH AL-DARI

QDi.278
MUTHANNA HARITH AL-DARI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
25 March 2010
Критерии включения в список: 

Мутанна Харит эд-Дари был включен в перечень 25 марта 2010 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1904 (2009) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» в Ираке (QDe.115)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», за «вербовку для нее» и за «поддержку в иной форме ее актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Муттана Харит эд-Дари оказывал финансовую помощь и другие услуги «Аль-Каиде» в Ираке (АКИ) (QDe.115) или в целях ее поддержки. В одном случае, имевшем место в октябре 2008 года, Эд-Дари предоставил 1 млн. долл. США члену АКИ, занимавшемуся вербовкой иракцев в Сирии и иракской мухафазе Анбар. Эд-Дари поручил этому члену АКИ сказать новым членам АКИ, что им заплатят по 10 000 долл. США по завершении курса обучения. Кроме того, в 2008 году Эд-Дари финансировал ячейку АКИ, совершавшую нападения на иракскую армию и многонациональные силы в Ираке.

Эд-Дари отдавал также распоряжения о нанесении боевиками АКИ ударов по гражданским целям в Ираке. В середине августа 2008 года Эд-Дари побывал на организованных АКИ учебных курсах, где он разъяснял новобранцам будущие планы АКИ. Эд-Дари в своих выступлениях перед новобранцами говорил о том, что необходимо внести изменения в действия, чтобы повысить результативность нападений. Эд-Дари также заявил, что члены АКИ, не показавшие требуемых результатов в ходе обучения, будут быстро заменены другими членами АКИ. Эд-Дари сообщил новобранцам, что АКИ будет всецело поддерживать их действия на всей территории Ирака. Эд-Дари уведомил также новобранцев о том, что он и еще два человека отправятся в Багдад, чтобы наладить поставку необходимых технических средств руководителям АКИ.