MUHSIN FADHIL AYED ASHOUR AL-FADHLI

QDi.184
MUHSIN FADHIL AYED ASHOUR AL-FADHLI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
24 January 2011
Дата обновления резюме: 
03 February 2016
Критерии включения в список: 

Мухсин Фазиль Айед Ашур аль-Фазли был включен в перечень 17 февраля 2005 года в соответствии с пунктами 1 и 16 резолюции 1526 (2004) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Мухсин Фазиль Айед Ашур аль-Фазли действовал в интересах или от имени «Аль-Каиды» (QDe.004) и Абу Мусаба аз-Заркауи, фигурирующего в перечне как Ахмад Фадиль Назаль аль-Халайлех (ныне покойный). Аль-Фазли является одним из руководителей «Аль-Каиды» в Персидском заливе. Он был телохранителем и заместителем одного из руководителей сети «Аль-Каиды» и сражался вместе с «Аль-Каидой» на севере Афганистана. Аль-Фазли также сражался против российских сил в Чечне, где прошел обучение по обращению с огнестрельным оружием, зенитными установками и взрывными устройствами. Аль-Фазли был посредником, связанным с группами аз-Заркауи в Ираке, и оказывал поддержку боевикам в этой стране. Пытаясь укрепить поддержку со стороны основных покровителей, финансировавших нападения, аль-Фазли потребовал записи, содержащие доказательства успешных нападений в Ираке. Аль-Фазли был причастен к совершенному 8 октября 2002 года на кувейтском острове Файлака нападению на морских пехотинцев Соединенных Штатов Америки, в результате которого один морской пехотинец погиб.

Кроме того, Аль-Фазли занимался в Кувейте сбором денежных средств, которые пошли на финансирование совершенного 6 октября 2002 года у берегов Йемена нападения на французское судно «Лимбург» и были предназначены для финансирования еще одной операции, направленной против интересов Соединенных Штатов Америки. Агент «Аль-Каиды» Мухаммад аль-Хамати, фигурирующий в перечне как Мохаммад Хамди Мохаммад Садик аль-Ахдал (QDi.020), позвонил аль-Фазли после нападения на судно «Лимбург», чтобы сообщить ему о завершении операции.

В феврале 2003 года кувейтский суд признал четырех подозреваемых, в том числе аль-Фазли, виновными в финансировании террористической деятельности и прохождении военной подготовки в Афганистане с целью совершения террористических актов. Кувейтский суд приговорил обвиняемых к тюремному заключению сроком на пять лет. Кроме того, власти Саудовской Аравии предъявили аль-Фазли обвинения в осуществлении в Королевстве террористической деятельности.