MUBARAK MUSHAKHAS SANAD MUBARAK AL-BATHALI

QDi.238
MUBARAK MUSHAKHAS SANAD MUBARAK AL-BATHALI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
06 April 2009
Критерии включения в список: 

Мубарак Мушахас Санад Мубарак аль-Батали был включен в перечень 16 января 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как лицо, связанное с «Аль-Каидой» (QDe.004), «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 ) и «Лашкар-э-Таиба» (QDe.118) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с «Аль-Каидой», Ансар аль-Ислам и Лашкар-э-Таиба, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «вербовку» и «поддержку в иной форме актов или деятельности» этих организаций.

Дополнительная информация: 

Мубарак Мушахас Санад Мубарак аль-Батали, являющийся основным пособником Джабера Абдаллы Джабера Ахмада аль Джалама (QDi.237), базируется в Кувейте и организует и поощряет террористическую деятельность. Он также осуществляет мобилизацию средств и вербовку для сети «Аль-Каиды» (QDe.004). Аль-Батали оказывает поддержку на каждом этапе всей цепи финансирования террористической деятельности, от финансирования террористических групп и деятельности, до поощрения смертоносных нападений и подстрекательства других лиц к участию в кампаниях насилия. Аль-Батали произносил речи в нескольких мечетях в Кувейте в целях сбора средств для боевиков «Аль-Каиды».

В течение нескольких лет Аль-Батали осуществлял сбор средств в Кувейте для террористических организаций. В 1999 году Аль-Батали встретился с несколькими высокопоставленными членами «Аль-Каиды» и передал им 100 000 долл. США. В 2001 году Аль-Батали направил курьера примерно с 20 000 долл. США, предназначавшимися для финансового управляющего «Аль-Каиды» в Пакистане. В 2002–2003 годах Аль-Батали предоставил 20 000 долл. США «Ансар аль-Ислам» (QE.А.98.03), воспользовавшись контактами в Сирии. В 2003 и 2004 годах Аль-Батали через посредников предоставил «Аль-Каиде» в Ираке (QDe.115) финансовые средства. В 2004 году Аль-Батали еженедельно производил сбор нескольких сотен кувейтских динар для террористических организаций, включая «Аль-Каиду», «Ансар аль-Ислам» и «Лашкар-э-Таиба» (QDe.118).

В 2001 году Аль-Батали и его сын изготовили около 6000 копий магнитофонной записи пропагандистского обращения, записанного советником Усамой бен Ладеном (ныне покойный). Аль-Батали оказал также поддержку в организации 8 октября 2002 года нападения на морских пехотинцев Соединенных Штатов Америки на острове Файлака, Кувейт, в результате которого погиб один морской пехотинец Соединенных Штатов.

В январе 2003 года Аль-Батали и Аль-Джалама встретились с человеком, который принял участие в связанном с «Аль-Каидой» террористическом нападении 21 января 2003 года на двух подрядчиков из Соединенных Штатов за пределами лагеря «Доха», Кувейт, и обсудили вопросы финансирования его деятельности по подготовке боевиков.

В 2003 году Аль-Батали подтвердил свои задачи по вербовке мусульманской молодежи на Аравийском полуострове, особенно в Саудовской Аравии и Кувейте, в целях поддержки связанных с «Аль-Каидой» боевиков в северной части Ирака. Такая поддержка предусматривала сбор финансовых средств для боевиков, распространение компакт-дисков об «Ансар аль-Ислам» и использование Интернета для пропагандистских целей и для целей сбора средств. В 2006 году Аль-Батали продолжал содействовать поездкам экстремистов, намеревавшихся участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В интервью, опубликованном в мае 2008 года, он признал, что осуществлял вербовку молодых людей для ведения боевых действий за рубежом, в частности, в Афганистане, и что ранее он направлял боевиков в Ирак, Косово и Чечню.