MOUNIR EL MOTASSADEQ

QDi.082
MOUNIR EL MOTASSADEQ
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
26 August 2009
Критерии включения в список: 

Мунир эль-Мотаcсадек был включен в перечень 30 сентября 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершение актов деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Мунир эль-Мотаcсадек в период с лета 1999 года по 11 сентября 2001 года был членом созданной в Гамбурге, Германия, группы, которая ставила своей целью совершение террористических актов против западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. В состав этой группы входили Мохамед эль-Амир Авад Эльсайед Атта, Марван Юсеф Мохамед Рашид Альшехи и Зиад Самир Джарра, которые 11 сентября 2001 года осуществили террористические нападения в Соединенных Штатах Америки и при этом погибли, и Саид Бахаджи (QDi.080), Рамзи Мохамед Абдулла Бинальшиб (QDi.081) и Закария Эссабар (QDi.083).

К ноябрю 1999 года под руководством Мохамеда Атты сформировалась организованная группа, в состав которой входили также упомянутые выше лица; члены этой группы готовились совершить нападения, в частности на «американцев и евреев». Члены этой группы были полны решимости предпринять шаги по подготовке к планированию и осуществлению нападений. После обучения в лагерях «Аль-Каиды» (QDe.004) в Афганистане, где они хотели пройти военную подготовку, они намеревались совершить крупные нападения с использованием взрывчатых веществ.

В соответствии со своими планами Атта, Альшехи, Бинальшиб и Джарра в середине ноября — начале декабря 1999 года прибыли через территорию Пакистана в один из лагерей «Аль-Каиды» в Афганистане. На этот момент «Аль-Каида» уже планировала совершить нападения в Соединенных Штатах Америки с использованием самолетов в качестве средств нападения. Очень быстро Усама бен Ладен (ныне покойный) и другие руководители «Аль-Каиды» завербовали Атту, Альшехи, Джарру и Бинальшиба, определив для них роль пилотов в рамках этих нападений. Эти лица в начале 2000 года возвратились в Германию и начали готовиться к нападениям, которые были совершены 11 сентября 2001 года.

Мунир эль-Мотассадек преднамеренно и по своей воле поддерживал процесс подготовки к террористическим актам, совершенным 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки. Мунир эль-Мотассадек вместе с Эссабаром и Джаррой присутствовал на совещаниях, проводившихся в квартире, которую Атта, Бахаджи и Бинальшиб вместе арендовали в Гамбурге, Германия, которая вначале служила оперативной базой и в которой на протяжении некоторого времени также проживал Альшехи.

После того как Атта, Альшехи Джарра и Бинальшиб вернулись из Афганистана, Мунир эль-Мотассадек с их согласия сам отправился в Афганистан. Он покинул Германию 22 мая 2000 года и вернулся 1 августа 2000 года, а в указанный период проходил военную подготовку в Афганистане в одном из лагерей вблизи Кандагара.

В период отсутствия других членов группы Мунир эль-Мотассадек и Бахаджи выполняли роль руководителей действовавшей в Гамбурге террористической организации, распределив между собой функции отсутствующих членов группы и тесно сотрудничая между собой. Мунир эль-Мотассадек играл заметную роль в финансировании террористической деятельности этой организации. Она во многом определялась доступом к счету Альшехи, который служил источником финансирования. Мунир эль-Мотассадек следил за тем, чтобы на этот счет перечислялись деньги, получаемые Альшехи в виде полугодовых стипендий. Полностью сознавая, в каких целях будут использованы эти деньги, Мунир эль-Мотассадек переводил деньги со счета Альшехи на счет Бинальшиба, а Бинальшиб затем передавал деньги находившемуся в Соединенных Штатах Америки Альшехи для оплаты его летной подготовки. Мунир эль-Мотассадек также использовал счет Альшехи для оплаты запланированной летной подготовки Бинальшиба и Эссабара, а также для финансирования других членов организации. Чтобы не ставить под угрозу подготовку к нападениям, Мунир эль-Мотассадек утаил информацию о местонахождении Марвана Альшехи, когда официальные лица из Объединенных Арабских Эмиратов и брат Альшехи искали его в январе 2001 года в Гамбурге.

Мунир эль-Мотассадек был арестован 28 ноября 2001 года и обвинен властями Германии в убийстве и совершении преступлений, создающих угрозу общественной безопасности. Его признали виновным в соучастии в убийстве и в принадлежности к террористической организации и 8 января 2007 года приговорили а 15 годам тюрьмы. Со 2 мая 2007 года он находится в тюремном заключении.